В рамках деловой программы XIII Международного салона «Комплексная безопасность 2021» состоялся круглый стол «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС», организатором которого выступил ВНИИ ГОЧС. Обсуждались актуальные проблемы последствий Чернобыльской катастрофы на территориях Российской Федерации, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
На круглом столе был представлен «Российский национальный доклад: 35 лет Чернобыльской аварии. Итоги и перспективы преодоления ее последствий в России», подготовленный Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. В его разработке принимали участие ученые ВНИИ ГОЧС.
В докладе представлены результаты научных исследований и практических работ по минимизации радиологических и социально-экономических последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые проводились на протяжении трех с половиной десятилетий. Приведены обобщенные данные Национального радиационно-эпидемиологического регистра по дозовым нагрузкам на участников ликвидации последствий аварии и население, проанализированы основные показатели здоровья населения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Чернобыль стал отправной точкой для развития современных систем аварийного реагирования и научно-технической поддержки значимых решений в области ядерной и радиационной безопасности.
Среди основных рассматриваемых на круглом столе вопросов – оценка влияния радиоактивного загрязнения местности на риски чрезвычайных ситуаций, а также выработка системы мер по снижению риска их возникновения.
Ученые и специалисты подтвердили, что наблюдаемые радиоактивные загрязнения территорий Российской Федерации носят долгосрочный характер. Население, проживающее на них, продолжает выполнять защитные мероприятия, которые в значительной степени регламентируют их жизнь. Ученые отмечают необходимость продолжения исследований.
Прежде всего, это касается особенностей загрязненных территорий, совершенствования специальной техники и технологий проведения аварийно-спасательных работ с учетом климатических изменений, которые активизируют вторичные процессы распространения неблагоприятных и опасных экологических факторов, отрицательно воздействующих на компоненты окружающей природной среды, состояние здоровья населения.
«Совершенствование работы по преодолению последствий радиационных аварий должно предусматривать переход от стратегии оказания гуманитарной помощи к стратегии обеспечения социально-экономического развития пострадавших территорий, повышения инвестиционной привлекательности территорий, оздоровления социально-психологической ситуации», - отметила в своем докладе главный научный сотрудник ВНИИ ГОЧС профессор Татьяна Марченко. Она также прокомментировала итоги международного сотрудничества России по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, в период с 1998 по 2016 год выполнен комплекс мероприятий четырех российско-белорусских программ, позволивших объединить усилия двух государств.
В резолюции, принятой участниками круглого стола говорится, что стратегической целью реализуемых долгосрочных программ по-прежнему остается социально-экономическая реабилитации загрязненных территорий, и возвращение их в хозяйственный оборот.