Традиционным блюдом майских праздников шашлык стал ещё с тех пор, как горожане начали выезжать за город «на маёвку». И сейчас, даже для тех, кто не стремится на природу, жареное на углях мясо - непременный атрибут этих продолжительных весенних выходных. Жарить самим или приобрести готовое, кушать в кафе или взять «на вынос» - каждый решает сам. Любопытно, что астраханцы всё больше стали заказывать шашлык из экзотических видов мяса. «Мы уже даже экзотикой это не считаем, - рассказывает директор кафе «Шашлыкович» Армен Арутюнян, - Стейк сёмги, форель, дорадо заказывают. Астраханцы любят рыбу, и шашлык из неё получается отменный. Креветок на мангале вот люди распробовали. Овощи на шампурах - традиционно любимый гарнир к мясу. Перепёлок тоже довольно часто заказывают, но это, я считаю, больше дань моде. Мы их делаем на барбекю». И всё же, первые строчки неофициального рейтинга видов шашлыка в Астрахани отданы мясу. Астраханцы за них «голосуют рублём», заказывая готовое блюдо в кафе. Итак, по данным профессиональных шашлычников: лидирует в этом рейтинге шашлык из свинины. Даже в многонациональной Астрахани, где традициями некоторых народов не приветствуется употребление в пищу этого вида мяса, именно свиной шашлык заказывают наиболее часто, как самый доступный по цене; на втором месте - шашлык из курицы. Диетический и тоже сравнительно недорогой; замыкает тройку лидеров шашлык из баранины. Его, на самом деле, любят многие, но заказывают реже из-за более высокой цены (хорошая баранина стоит недёшево). Совет от профессионалов, полученный нами в завершении интервью: собираясь приготовить шашлык самостоятельно, будьте предельно осторожны в обращении с открытым огнём! Пусть эти праздничные дни будут по-настоящему вкусными и радостными! Фото: pixabay