Учёные из Сан-Диего и Барселоны разработали совместно ITIS диету, полезную для людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Ссылаясь на комментарий главного научного сотрудника Научно-клинического центра геронтологии Алексея Москалева, «Известия» сообщают, что изначально ITIS-диета разрабатывалась для помощи больным ревматоидным артритом, но она оказалась полезна и для переболевших COVID-19. отдельные продукты, включенные в рацион, могут давать противовоспалительный эффект, другие же, напротив, могут провоцировать воспалительные процессы в организме. Кроме того,от рациона питания также зависит состояние микробиома кишечника, влияющего на воспаление. Соблюдение ITIS-диеты, помогающей восстановиться после перенесенного коронавируса, предполагает снижение потребления насыщенных жирных кислот и трансжиров (красное мясо, полуфабрикаты, молоко, фастфуд); преобладание в рационе продуктов с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, орехи, кунжут, авокадо); пребиотиков в виде пищевых волокон (цельнозерновые продукты, зеленые овощи, фрукты); а также регулярное потребление пробиотиков (йогурты, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты). Эксперты рекомендуют также добавлять в пищу специи и приправы, обладающие противовоспалительным эффектом, к числу которых относятся куркума, черный перец, имбирь. К овощам, обладающим выраженным противовоспалительным эффектом, ученые относят чеснок, лук, морковь, тыкву, кабачки, зеленые листовые овощи. Фото: https://pixabay.com