В преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора живых цветов, ведь это непременный атрибут любого праздника. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности – роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Степень раскрытия бутона ещё один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно, слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести. Лучший способ сохранить живые цветы – не оставлять их надолго без воды, сразу после покупки поставить их в вазу, исключить резкие перепады температур. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жёстким, древовидным стеблем требуют также обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом. Также рекомендуют удалить нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит всё удовольствие от букета, создаст неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий. Щепотка сахара поможет дольше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик. Фото: pexels.com, rospotrebnadzor.ru