В первой пятёрке лидеров среди российских регионов, продвигающих гастрономические туры, Краснодарский край, Крым, Калининград, Ростовская область и Астраханская область. Астраханцы по праву гордятся фирменной ухой, арбузами и томатами, обилием национальных блюд, которыми щедро угощают гостей представители многочисленных народов, проживающих на астраханской земле. Сегодня, практически, все маршруты в регионе, предлагаемые туроператорами, включают в себя знакомство с местной кухней, мастер-классы по приготовлению блюд и дегустации. Активное развитие гастрономического туризма в Астраханской области началось с 2017 года. По мнению экспертов, спрос на необычный отдых растёт ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет около 10% от всех клиентов, которые приобретают экскурсионные туры по стране. Самые востребованные направления – винные и сырные дегустации, посещение фермерских хозяйств и рынков, ресторанов авторской кухни. На заседании регионального отраслевого совета, который губернатор Игорь Бабушкин провёл в октябре 2020 года, глава региона подчеркнул значимость местной кухни для развития туризма и акцентировал внимание на необходимости расширения гастрономических предложений для туристов. Фото: https://www.astrobl.ru