Монахи, послушники и трудники Чуркинского мужского монастыря встречают праздник Рождества Христова не только молитвой, но и ежедневными заботами о монастырском хозяйстве. Молоко, яйца, вино собственного производства - полностью натуральные продукты. Они идут на нужды церкви. Излишки иногда - на продажу. Впрочем, как рассказал наместник монастыря Отец Александр, такая реализация монастырских продуктов не окупает затрат на их производство. Всё здесь делается вручную, без применения химии и по старинным технологиям, а потому весьма затратно и превосходного качества. Но окупаемость - не главное. В монастыре не гонятся за прибылью. «Главное, что есть люди, которые любят это, любят хозяйство,» - говорит Отец Александр. Экономика монастырского хозяйства допускает и натуральный обмен. К примеру, 600 литров вина, произведённого из урожая собственного виноградника, которое зреет сейчас в больших бочках, в основном будет использоваться во время богослужений. Однако, излишки его будут обменивать на рыбу или что-то ещё, необходимое монастырю. Секрет монастырской экономики прост: здесь всё делается на совесть, с душой, большим трудом и молитвой. Это помогает преодолевать разного рода кризисы - и экономические, и душевные. Видео: «Астрахань 24»