По словам специалиста, популярный салат «Сельдь под шубой» может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, что это новогоднее блюдо на столе россиян не является безопасной закуской, так как содержит майонез и жирную рыбу. «Избыток жиров может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита, язвы, колита, панкреатита. Чтобы этого избежать, можно заправить салат нежирной сметаной и соблюдать меру в употреблении», – приводят «Известия» слова Арзамасцева. Кроме того, врач добавил, что салат опасен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и нефрологическими заболеваниями. Так как солёная рыба может спровоцировать задержку соли в организме и привести к отёкам, что вредно и для почек, и для сердца. А вот свёкла и морковь, которые входят в салат, наоборот, очень полезны, потому что содержат клетчатку и легко усваиваются. Фото «Астрахань 24»