Сегодня пришла печальная весть. Не стало ветерана Великой Отечественной войны, бывшего сотрудника милиции Георгия Никитовича Жирова.
Он родился 5 мая 1924 года в Ростовской области. На фронт был призван в августе 1942 года. Участвовал в освобождении Донбасса в составе роты стрелков-бронебойщиков 96-й гвардейской дивизии 293-го гвардейского стрелкового полка. При взятии высоты Саур-Могила был тяжело ранен и впоследствии направлен на лечение в госпиталь Астрахани.
В 1945 году закончил Тбилисский железнодорожный техникум. До 1951 года работал техником на узловой станции Лихая. В 1953 году окончил Ростовскую юридическую школу и до 1955 года работал в прокуратуре Ростова-на-Дону. Оттуда был направлен в органы милиции. В 1956 году стал старшим следователем Ленинского РОВД г. Астрахани. В 1961 году окончил Саратовский юридический институт и возглавил Отдел вневедомственной охраны при УВД. Затем переведен в ИТК-2 на оперативную работу. Ушел в отставку в апреле 1983 года в звании подполковника с должности заместителя начальника следственного отдела УВД.
Георгий Никитович Жиров имеет государственные и ведомственные награды, в том числе медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», «20 лет Победы в ВОВ», нагрудный знак «25 лет Победы в ВОВ», медаль «60 лет Вооруженных Сил», медали «За безупречную службу» I, II, III степеней, нагрудный знаком «Отличник милиции», медаль «Ветеран труда» и другие.
Из воспоминаний ветерана:
«Я 18-летним парнем ушел на фронт в апреле 1943 года по призыву Зверевского райвоенкомата Ростовской области. При нем была сформирована специальная рота бронебойщиков для уничтожения вражеских танков, бронетранспортеров и другой военной техники.
Я участвовал в боевых действиях на Южном фронте по освобождению Украины от оккупантов. Особенно тяжелыми были бои летом 1943 года за взятие высоты 277, которую прозвали Саур-Могила. Высота была сильно технически укреплена фашистами. Эта высота господствовала над всей прилегающей местностью и служила немцам хорошим наблюдательным пунктом, с которого просматривалась степь на многие километры вокруг так называемого «Миус-фронта».
Всего за несколько месяцев войны я был представлен к нескольким боевым наградам. В их числе орден Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу» и медаль маршала Жукова.
Бои в той местности шли долго, и во время очередной атаки немцев, когда я из противотанкового ружья Дегтярева подбил два бронетранспортера, в мою сторону немцы открыли плотный огонь. Я был тяжело ранен, потерял сознание и очнулся уже в подвале-медсанбате у села Дмитриевка, забинтованный от пояса до колена правой ноги. Кто и как вынес меня с поля боя, как я был доставлен в госпиталь – до сих пор не знаю.
На этом война для меня фактически закончилась. Меня отправили в эвакогоспиталь под Сталинград, а потом пароходом по Волге вместе с другими ранеными в Астрахань, в госпиталь 5764. На костылях я возвратился к родителям, но очевидно молодой организм смог справиться с полученными ранами – вскоре я забросил костыли и даже закончил очно двухгодичную юридическую школу. В 1956 году меня вновь признали годным к службе и приняли в органы внутренних дел».
Начальник регионального Управления Министерства внутренних дел генерал-лейтенант полиции Игорь Ромашкин, руководитель Следственного управления УМВД России по Астраханской области полковник юстиции Роман Заикин, весь личный состав ведомства выражают искренние соболезнования родным, близким Георгия Жирова и скорбят в связи с его смертью.
Прощание с Георгием Жировым состоится в субботу, 24 октября в 10 часов утра по адресу: г. Астрахань, ул. Генерала Епишева, д. 34.
Пресс-служба УМВД России по Астраханской области