Сегодня в календаре праздничных дат: День работников пищевой промышленности Традиционно этот праздник отмечается в третье воскресенье октября. Начали праздновать его в СССР в 1966 году. Сегодня его отмечают в России и некоторых постсоветских странах. В этом году он выпал на 18 октября. Работники пищевой промышленности следят за качеством продуктов, поэтому именно они одними из первых призваны решить проблему формирования продовольственной безопасности. Этот вопрос сейчас как никогда актуален. День работников дорожного хозяйства в России Праздник стали отмечать с 1996 года в последнее воскресенье октября. Согласно указу президента РФ, тогда он назывался День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Но в 2000 году президент страны подписал новый Указ «О Дне работников дорожного хозяйства». Праздник переименовали и дату перенесли. Теперь его отмечают ежегодно в третье воскресенье октября. Это профессиональный праздник тех, кто строит дороги и мосты, обеспечивает надёжное и безопасное автомобильное сообщение между городами страны. День галстука Праздник не имеет официального статуса, но тем не менее весьма популярен. Галстук вошёл в мужскую и женскую моду благодаря Людовику XIII. В то время в Париже находились хорватские наёмники, которые носили платки как модный элемент одежды. От них и был позаимствован этот аксессуар. Шейные платки стали активно использовать при дворе короля. Поэтому во французском языке галстук получил название cravat (с франц. «хорват»). А русское слово «галстук» берёт корни от голландского или немецкого варианта halstuch. Постепенно мода на такого рода шейные украшения распространилась и на другие страны. Стали появляться галстуки разной длины, размера, цвета, а вместе с тем, и множество способов их завязывания. День конфет Некоторые утверждают, что конфеты появились ещё в Древнем Египте. Существует версия о том, как была изобретена первая начинка для конфет. Она гласит, что некогда, во время перевозки сосудов со сладкими продуктами, они перевернулись. Содержимое всех сосудов смешалось при падении. В них находились орехи, мёд и инжир, которые и стали впоследствии незаменимыми ингредиентами для конфет. Восточные сладости до сих пор пользуются популярностью. И именно арабы стали первыми использовать сахар в приготовлении конфет. На Руси делали леденцы с помощью кленового сиропа и мёда. Уже в 20-м веке конфеты стали продуктом массового производства и потребления. Сегодня существует множество разных конфет из различных видов шоколада, карамели, со всевозможными начинками, а также леденцы. Найти сладости можно на любой вкус и кошелёк.