История Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России началась 23 июня 1981 года, когда была образована эскадрилья гражданской обороны в составе Министерства обороны СССР. За 39 лет своего существования центр несколько раз сменил название, но неизменным остаётся одно – самоотверженная работа по выполнению задач по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Под прикрытием бортов Хабаровского АСЦ МЧС России огромная территория всех субъектов Дальнего Востока.
На современном этапе это подразделение ведомства является спасательным воинским формированием, базирующимся на шести аэродромах Дальневосточного федерального округа. Верные помощники авиаторов МЧС России – 17 единиц воздушных судов четырех типов (Ми-8 МТВ, Ми-26, самолёты Ан-74 и самолёты-амфибии Бе-200ЧС), оснащенные самым современным оборудованием для выполнения задач по предназначению. Авиаторы обеспечивают быстрое и незамедлительное реагирование на всевозможные чрезвычайные ситуации, как на земле, так и на водной поверхности.
«Самый главный ресурс центра – это, конечно, люди: лётчики, бортовые инженеры и механики, специалисты, занимающиеся подготовкой лётного состава к полётам, обеспечивающие службы и многие другие», - отметил начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Сергей Бондаренко. - Для многих центр стал большой школой жизни и профессионального мастерства. В нём служат и трудятся как опытные авиаторы, так и молодые ребята, приехавшие на Дальний Восток после окончания лётного училища.
Ежегодно воздушные суда Хабаровского авиационно-спасательного центра привлекаются на поиск и спасение людей, пропавших в природной среде. Выполняют санитарные рейсы для экстренной эвакуации больных и пострадавших, в том числе с морских судов, в Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском, и Хабаровском краях, Еврейской автономии. Особенно необходима помощь авиаторов тогда, когда оперативно добраться до места происшествия и ЧС можно только по воздуху.
За прошедшие 5 лет личным составом Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и его звеньев в регионах Дальнего Востока была проделана огромная работа. Выполнено свыше 18 тыс. полетов с налетом порядка 15 тыс. часов. Перевезено свыше 2 тыс. тонн гуманитарного груза. В ходе санитарных рейсов совместно с бригадами территориального центра медицины катастроф в лечебные учреждения доставлено более 2 тыс. людей, в числе которых 700 детей.
В период ликвидации природных пожаров, бушевавших на территории Дальневосточного федерального округа, применялись воздушные суда Хабаровского авиационно-спасательного центра – вертолёты МИ-8 и МИ-26 с водосливными устройствами, а также самолёты-амфибии БЕ-200 ЧС. За прошедшие 5 лет в ходе слаженной работы авиационных звеньев на очаги возгорания было слито более 23 тыс. тонн огнегасящей жидкости.
Сегодня Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России – это единая команда. Он объединяет людей, для которых приходить на помощь людям в чрезвычайных ситуациях стало неотъемлемой частью жизни.