В рамках Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которая состоялась в МЧС России, обсудили паводковую обстановку в пределах Волжско-Камского каскада.
Министр МЧС России Евгений Зиничев отметил, что несогласованность действий ведомств по регулированию сбросов воды на гидрологических сооружениях Рыбинского гидроузла привели к резкому подъему уровня воды в Ярославской области в феврале и в начале мая текущего года, затоплению объектов экономики, расположенных ниже предельной отметки.
«Вопрос на самом деле очень важный, потому что Волга - основная водная артерия европейской части России. Здесь пересекаются интересы нескольких ведомств: Минэнерго, Минприроды, Минтранса, Минсельхоза. Поэтому мы должны иметь алгоритм действий не только на случай паводка или половодья, но и в случае ухудшения ситуации, связанной с засухой», - подчеркнул глава МЧС России.
Представители Росгидромета, Росводресурсов, РусГидро, а также субъектов РФ, в целом, сошлись во мнении, что нештатных ситуаций этим летом в пределах Волжско-Камского каскада не прогнозируется. Но Е. Зиничев подчеркнул, что ситуация из года в год может меняться, поэтому в вопросах прогнозирования необходимо отходить от среднегодовых показателей и принимать во внимание аномальность и уникальность природных явлений.
В настоящее время подразделениями МЧС России выполняется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций в бассейне реки Волга. Космический мониторинг позволяет выявлять территории, подверженные подтоплениям. В такие районы направляются оперативные группы, которые при помощи беспилотной техники осуществляют мониторинг ситуации, выстраивают прогнозные модели; далее информация направляется в органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Е. Зиничев призвал все заинтересованные ведомства к согласованности действий в управлении процессами регулирования водохозяйственной деятельности. Информационный обмен должен осуществляться через НЦУКС МЧС России. Кроме того, совместно с органами местного самоуправления должна быть организована инженерная защита населенных пунктов в зонах возможного подтопления.