Роскачество разъяснило, что такое пищевые добавки с буквенным кодом «Е», какие из них вредны для здоровья, а также запрещены к ввозу и реализации в России. «Трёхзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешённые добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам», — рассказал заведующий лабораторией химии и пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов. Так, пищевые добавки с индексом Е имеют следующую классификацию: Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают), Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности), Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления), Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру), Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию), Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата, Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации. К запрещённым в России относятся: Е103 – алканин (краситель), Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель), Е123 – «красный амарант» (краситель), Е128 – «красный 2G» (краситель), Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид (консервант). Доказано, что употребление таких добавок может нанести вред организму, пишет газета «Известия».