Сегодня мы продолжаем серию публикаций о здоровом питании от автора курса «Жизнь без сахара» Елизаветы Копышенко (инстаграм @elizavetakopyshenko):
В предыдущей статье (прочитать можно здесь) я перечислила советы из американского курса питания, который недавно закончила. Согласитесь, что если смотреть на питание согласно этим советам, то оно получается не только здоровым, но еще и дешевым? Действительно, иногда, открывая блоги, статьи или рецепты, удивляешься количеству диковинных продуктов и ингредиентов, которые якобы нужны для правильного питания. А на самом деле оказывается, что питаться полезно — это значит есть меньше, не покупать магазинное и пить воду — чем не экономия?!
Кроме того, раскрученные «суперфуды» имеют вполне доступные аналоги. Семена чиа можно заменить маком или семенами льна, киноа — гречкой, покупное кокосовое молоко домашним молоком из тыквенных семечек или любых орехов. Вместо покупного шоколада можно делать конфеты из сухофруктов. Жарить можно вообще без масла. Вместо чипсов есть морковку, а вместо кофе пить воду с лимоном. Ну, это я уже перегнула, морковка и вода с лимоном, конечно, для продвинутого уровня, а не для начинающих.
Кстати, про начинающих. Если есть желание, но нет понимания, как и с чего стартовать, можно воспользоваться классной техникой. Добавляйте по одной полезной привычке в неделю. Например, в первую неделю уберите из рациона газировку и покупные соки, заменив их простой водой. Во вторую — замените тарелки на меньшие по размеру. В третью — возьмите за правило не покупать чипсы и вредные сладости, а готовить самим или отдавать предпочтение сухофруктам и орехам (их, кстати, не забывайте предварительно замачивать). В четвертую неделю уберите из рациона жирное и жареное, заменив его тушеным, печеным и приготовленным на гриле (а лучше — больше свежих овощей!). Так постепенно, шаг за шагом, неделя за неделей, вы перейдете к более здоровому рациону.
Правда, зачастую все эти советы, старания и уловки не работают. Люди садятся на диеты, худеют, а потом срываются. Знаете, почему? Потому что еда — это больше, чем просто про поглощение продуктов. Очень часто мы переедаем из-за стресса, негативных эмоций и неумения получать удовольствие без сладкого. Пагубно влияют и негативные установки и мотивации, которые мы впитали с детства: про суп за шиворот и шоколадку за хорошую оценку. Важно научиться выслеживать все эти взаимосвязи, найти то, что приносит в жизни радость, научиться разделять чувство голода физического и психологического. Конечно, эта тема не просто для отдельной статьи, а для целой книги. Все эти блоки мы, кстати, прорабатываем на моих курсах.
Буду рада вашим комментариям и обратной связи. Если у вас есть вопросы о моем курсе «Жизнь без сахара» или вы хотите получить в подарок сборник рецептов десертов без сахара, пишите: a-town@mail.ru и @elizavetakopyshenko.
0