В Астраханской области продолжается онлайн-марафон «Этот День мы приближали, как могли!»

07 мая 2020 года, 10:50
0
529

К 75-летию Великой Победы Управление МВД России по Астраханской области проводит онлайн-марафон «Этот День мы приближали, как могли!». Каждый день на официальном сайте и в социальных сетях мы рассказываем о ветеранах ведомства, участвовавших в Великой Отечественной войне. Они сражались за Родину. Мы живём, благодаря ним.

Продолжает марафон история Победы Хафиза Асадуловича Хайрулина. Он родился в посёлке Хулхута 19 декабря 1919 года. Но так сложилась его судьба, что сначала он защи­щал наш город, а вот астраханцем стал уже после войны.

По окончании школы Хафиз Хайрулин был призван на срочную службу в Красную армию. Служил в 46-й стрелковой дивизии 314 полка и оттуда в июле 41-го был отправлен на Южный фронт, где стал помощником командира минометного взвода 34 стрелковой дивизии. Вот что он рассказывал о военных годах:

«10 августа 1942 года нас перебросили из Москвы в Астрахань, и 16 августа наш 107-й стрелковый полк напра­вили навстречу 16-й немецкой дивизии, которая находилась на подступах к Астрахани, в Элисте. 20 августа в селе Яшкуль мы попали в окружение, и с шести утра нас буквально долбили из артиллерии. Немцы были оснащены отличными танками и автоматами – против наших станковых пулеметов «Максим». Они ломились на нас, в страшную жару, подвыпившие, обнаглевшие, выкрикивая ругательства. Никог­да этого не забуду... К вечеру наступление прекратилось. Потери мы понесли огромные – почти половина наших были убиты или тяжело ранены. Оставаться в Яшкуле было нельзя, поступил приказ менять оборону.

В ночь на 21 августа мы вышли из окружения в направлении Яшкуля. И шли пешком около ста километров. Немцы нас не преследова­ли – после значительных потерь у них был день траура. Доб­равшись до Хулхуты и заняв оборону, мы отражали натиск вра­га уже с большим подкреплением. На протяжении 150 километров повсюду находили убитых солдат. Немцы снова большими ко­лоннами пошли в наступление. И мы опять оказались в окру­жении, правда, недолго, ночью нам удалось прорваться через сомкнувшееся кольцо. В это время подошел 103-й гвардейс­кий стрелковый полк и 150 дивизия, силами которых враг был остановлен. 23 сентября утром остаток полка, десятую часть личного состава, собрали и от­правили в село Николаевку, где нам выдали новое обмундиро­вание и, пополнив ряды, перебросили в Сталинград. В это время к нам приезжал Н. С. Хрущев, который выразил благодар­ность от командования и вручил гвардейские значки».

Хафиз Асадулович в дальнейшем участвовал в осво­бождении Элисты. Был ранен, лечился в госпитале, за­тем его направили на учебу в офицерское минометное училище, а оттуда – опять на фронт. И дошел он с боями до самого Берлина.

После войны кавалер ордена Красной Звезды решил работать в милиции. В 1948 году поступил в первое городское отделение милиции Астрахани участковым, затем стал инспектором спец­части и на пенсию вышел в 1972 году из Кировского РОВД.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

#ЭтотДеньМыПриближалиКакМогли #75летПобеды #9Мая #УраПобеде