К 75-летию Великой Победы Управление МВД России по Астраханской области проводит онлайн-марафон «Этот День мы приближали, как могли!». Каждый день на официальном сайте и в социальных сетях мы будем рассказывать о ветеранах ведомства, участвовавших в Великой Отечественной войны. Они сражались за Родину. Мы живём, благодаря ним.
Продолжает марафон история Победы полковника внутренней службы в отставке Фатиха Хайрулловича Ассадулова. Вот, что он вспоминал о годах войны с первых ее дней:
«Семья наша жила до войны в Баку, я был старшим из детей. О вероломном нападении на СССР мы узнали от отца: он пришел домой с этой вестью с работы... Мне было только 16 лет в то лето, и я видел, насколько единодушен народ, сразу сплотившийся в ту суровую годину. Все от мала до велика в нашем многонациональном городе готовы были идти на фронт, всем сердцем откликнувшись на призыв: «Отечество в опасности! Защитим Родину!» Это были не пустые лозунги, в военкомат шел нескончаемый поток мужчин, молодежи. Даже не нужно было спрашивать дорогу, просто все шли друг за другом. Мы с товарищами пошли тоже. Но нам сказали, подождите, когда исполнится хотя бы 17. В декабре 1941 года я снова пришел на сборный пункт. Тогда уже записали и велели ждать вызова. Раза три вызывали, а потом уж направили в военное училище в Орджоникидзе. Вместо 6 месяцев проучились мы всего 4, по ускоренной программе, и направили меня в 273 стрелковый дивизион минометчиком. Прибыла военная техника, которую мы сразу стали осваивать, на стрельбище минометы носили на себе, а были ведь худенькими мальчишками. Мне, например, из нашей батареи досталось нести опорную плиту. Сначала эшелон шел под Воронеж, но линия фронта отодвигалась на восток, и город уже захватили немцы. И нас тогда перебросили под Сталинград. Долго шли пешком до места. Впервые увидели прямо над головой воздушный бой. И знаменитые наши огненные «катюши». Часто приходилось рыть окопы, потому что постоянно меняли позиции. Все перевозилось на лошадях, и орудия, в том числе.
Командир сразу заметил, что мне не сидится на месте, шустрый был очень, подвижный. И назначили меня связным. Моей задачей было восстанавливать связь, соединять оборванные провода. Бегом везде – куда скажут. После команды: «Открыть огонь!» бежал короткими перебежками километра два-полтора, чтобы сообщить корректировщику, куда упала мина, потом опять к миномету. Там впервые услышал, как кричат в бою: «За Родину! За Сталина!» Так было...
3-4 месяца пробыли мы под Сталинградом. Оружия не хватало – от убитых и раненых собирали винтовки на поле боя. 30 сентября я был ранен. Сначала переправили на санитарном плавучем госпитале в Камышин, а потом под Новосибирск. После излечения обучался в танковой школе в Горьковской области. Учились, а потом и воевали на английских и американских танках, которые по всем показателям оказались хуже нашего Т-34, имеющего очень крепкую броню. Был я заряжающим пулеметчиком. Танки мы побелили, зима же, снег, мороз. И вот при очередной разведке боем, чтобы вызвать огонь на себя, выехали мы на немцев в засаде. Первым же снарядом пробило броню нашего танка, и был убит механик, командиру оторвало ногу, а я получил осколочные ранения. Командир выбрался кое-как без ноги, и я за ним. Отправили нас в тыл, в госпиталь.
Уже шел 1944 год, наши войска наступали по всем фронтам, продвигаясь на запад. После лечения послали меня в Среднюю Азию, в танковое училище города Чарджоу. И вскоре мы участвовали в параде Победы, который по южному округу проходил в Ташкенте. В дальнейшем я служил в Омской танковой части уже как кадровый военный, через некоторое время продолжил службу в родном Баку, наконец, увиделся с семьей, узнал, что в 42-м умер мой отец...
Служба моя проходила во внутренних войсках МВД СССР, откуда я и ушел в отставку в 1980 году, в должности начальника штаба полка. В Астрахань переехали мои сыновья, а потом уж и мы с женой и дочками перебрались».
Пресс-служба УМВД России по Астраханской области
#ЭтотДеньМыПриближалиКакМогли #75летПобеды #9Мая #УраПобеде