В Астраханской области стартовал онлайн-марафон «Этот День мы приближали, как могли!»

04 мая 2020 года, 15:40
0
395
В Астраханской области стартовал онлайн-марафон «Этот День мы приближали, как могли!»

К 75-летию Великой Победы Управление МВД России по Астраханской области проводит онлайн-марафон «Этот День мы приближали, как могли!». Каждый день на официальном сайте и в социальных сетях мы будем рассказывать о ветеранах ведомства, участвовавших в Великой Отечественной войны, и публиковать уникальные фотографии из их личных архивов. Они сражались за Родину. Мы живём, благодаря ним.

Открывает марафон историй Победы Сергей Николаевич Аксенов. Он родился 25 сентября 1918 года в селе Селитренное в семье рыбака. В 1934 году после окончания начальной школы начал трудовую деятельность в рыболовецком колхозе. В октябре 1938 года призван на действительную службу в Красную Армию. Служил в войсках НКВД в должности командира взвода.

В составе 3-го кавалеристского эскадрона 12-й Армии участвовал в советско-финской войне. В составе той же армии во время Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном фронте, оборонял Москву и Северный Кавказ, воевал на Кубани и Украине.

Был трижды ранен. Удостоен высоких боевых наград, в том числе ордена Отечественной войны и ордена Красной Звезды. Победный май 1945 года встретил в Венгрии.

После войны Сергей Николаевич решил связать свою дальнейшую судьбу со службой в органах внутренних дел. В апреле 1946 года он стал оперуполномоченного оперативного отдела разрешительной системы, где проработал до 1978 года и ушёл на пенсию в должности начальника.

Из воспоминаний фронтовика:

«В пять утра 22 июня весь личный состав нашего кава­лерийского полка был поднят по тревоге. Вскоре полк вы­шел из города и рассредо­точился на его окраинах. Не­мецкие самолеты бомбили город, ж/д вокзал, склады с горючим, во многих местах начались пожары. На второй день наш эскадрон был за­действован в ликвидации па­рашютного десанта, выброшенного в лесу в сорока километрах от города. Более 200 гитле­ровцев было в десанте, они планировали проведение ди­версий для создания паники в приграничном городе. Мы, конники 3-го эскадрона, быс­тро обнаружили врага, и за­вязался бой, в результате ко­торого вся группа была обез­врежена. С первых дней вой­ны наш кавалерийский полк вошел в состав 12-й армии Юго-Западного фронта и во время отступления в течение июня и июля мы вели непрерывные боевые действия с вражескими десантными вой­сками, срывая их замыслы проведения диверсии в тылу – разрушения ж/д линий, стан­ций, мостов и других важных объектов.

Отступали мы в сторону Киева, где должны были со­единиться с 10-й дивизией войск НКВД, которая оборо­няла город. Однако 22 июля, в 40 км от Винницы, линия нашей обороны была про­рвана. И нашему 21 кавале­рийскому полку было прика­зано остановить немецкую армию до подхода наших ос­новных сил. В ожесточенных боях я был ранен и попал в Харьковский госпиталь. По возвращении из него в октяб­ре я был направлен в 86-й кавалерийский полк 32-й дивизии 5-го корпуса командиром взвода. Полк в это время находился на формировании в Воро­нежской области на станции Волочиск. В конце ноября полк направили на фронт. В это время формировалась ударная группа войск по раз­грому Елецкой группировки фашистских войск на южных подступах к Москве. Начали наступление 6 декабря одно­временно с общим наступлением наших войск под Мос­квой. Наш полк внезапно ночью обрушился на противника, по­этому удалось сразу же занять два населенных пункта – Хухлово и Прилепы.

Боевые на­ступательные действия нами проводились в основном но­чью при силь­ных морозах по бездорожью, по глубокому сне­гу в обход про­тивника, часто без подкрепле­ния и продо­вольствия. Мы спешивались с коней и, держа их под уздцы, продвигались все вперед и вперед. В одну из ночей нам было приказано совершить марш и выйти в район горо­дов Новый и Старый Оскол и нанести удар по отступающему противнику. Под утро обнаружили населенный пункт, где укрывались немцы. В бою много немцев было уничтожено и взято в плен. А с нашей стороны обошлось без потерь и раненых. Через некоторое время полк вступил в бой с противником в районе городов Старый и Новый Оскол. В двухдневном бою эти города были осво­бождены. Особенно ожесто­ченные бои завязались в рай­оне деревни Давыдова, где немцы пытались вырваться из окружения. Ни морозы, ни глу­бокий снег не смогли оста­новить нас. Только с 7 по 11 декабря один наш корпус, пройдя с боями 200 км, освободил 180 населенных пун­ктов.

13 декабря наш кавалерий­ский корпус и 1-я гвардейс­кая стрелковая дивизия со­единились с другими частями фронта (13-й армии), и груп­пировка фашистских войск под Ельцом была окружена. Мы гордились тем, что наши наступательные действия по разгрому немцев под Ель­цом стали составной частью грандиозной Московской битвы, отбросившей врага от столицы.

Далее нашей ударной группе войск было приказано за­вершить разгром 34 и 35 армейского корпусов врага. При освобождении Мценска я был ранен.

В первых числах августа 1942 года после излечения, в составе большой группы офи­церов, я прибыл на пополне­ние 17-го кубанского казачь­его кавкорпуса и назначен командиром взвода в 32-й в полк. В это время шли тяже­лые оборонительные бои на Кубани, чтобы преградить путь врагу на Кавказ.

Для взятия Кавказа нем­цы сосредоточили на юге ог­ромные силы, в несколько раз превосходящие наши. Фронт нашей обороны был прорван. В августе жесто­кие бои велись в районе станицы Кущевской. Станица с боями переходила из рук в руки трижды. Смело и решительно сражались кубан­ские казаки. Успех кавкор­пуса был достигнут благода­ря стойкости и хорошему взаимодействию в бою. Не добившись успеха у станицы Шкуринской, немецкое командование направило войска на прорыв к Майкоп­скому нефтяному району. Майкоп был взят противни­ком, хотя ничего враг не по­лучил – запасы нефти и обо­рудование были заранее вы­везены, а скважины забиты.

Теперь враг рвался к Туап­се. Это направление оборо­нял наш 17-й Кубанский ка­зачий кавалерийский корпус. В боях враг нес тяжелые потери в людях и технике, терял время, а с ним и свое военное преимуще­ство.

За боевые отличия в боях на Северном Кавказе наше­му корпусу и всем его диви­зиям было присвоено звание гвардейских.

В сентябре 1942 года из горных районов наш гвардей­ский корпус был переброшен для действий в тылу против­ника в районе Элисты, где шли кровопролитные бои. Мы продолжали движение на Ачикулак в районе Буденнов­ска Ставропольского края. Более двух суток вели насту­пательные бои с пехотой и танками противника. Наши части понесли здесь значительные потери, я получил тя­желое ранение и долго лечил­ся в госпиталях. Поправив здоровье, был направлен в запасной офицерский полк в Тбилиси, затем в кавалерийс­кую бригаду в Ставрополь, где продолжил службу команди­ром учебного взвода. Затем подал рапорт об отправлении в Доской казачий кавкорпус, который вел боевые действия в Венгрии». На родину Сергей Николаевич Аксе­нов вернулся в сентябре 1945 года.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

#75летПобеды #9Мая #УраПобеде

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: УМВД АО