Но для обслуживания туристов отелям, ресторанам, транспортным средствам, достопримечательностям, аэропортам, магазинам и музеям надо будет получить сертификаты на отсутствие коронавируса, заявил министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. Сертификация будет добровольной, однако отказавшиеся ее проходить не смогут обслуживать иностранных гостей, отметил министр. «Здоровье и безопасность пищевых продуктов — основа нашей отрасли. Многие из наших объектов имеют сертификаты на еду и гигиену. Наша инфраструктура довольно хорошая. Единственное, о чем следует помнить, — это определение содержания и критериев, которые могут применяться компаниями», — заявил экс-президент турецкой Федерации отельеров, главный советник по туризму мэра Антальи Осман Айык. Для получения сертификата необходимо соблюдать следующие правила: социальное дистанцирование, регулярная санобработка, обязательная регулярная проверка здоровья персонала и обеспечение его средствами индивидуальной защиты. Теперь в отеле обязательно должен быть риск-менеджер, который должен знать, как действовать при вспышке заболевания. Сертификат должен предъявляться по требованию туриста. В конце мая, по словам Эрсоя, планируется открыть туристическую инфраструктуру для внутреннего туризма, так как число заболеваний коронавирусной инфекцией снижается. Восстановление иностранного турпотока начнется с азиатских рынков, затем наступит очередь Германии и Австрии, где ситуация с коронавирусом быстро улучшается. Следом идут страны Центральной Европы и некоторые североевропейские государства. Для них границы могут открыться в середине июня, пишет газета «Известия». «Неопределенность сохраняется в России и Великобритании. Они могут пройти эпидемию лишь в конце июля. Тогда же могут открыться некоторые страны Ближнего Востока и Африки», — заявил министр. По данным портала Worldometer, число заболевших в Турции достигло почти 100 тыс. человек, умерли 2 140 человек.