Специалисты Роскачества оценили безопасность и пользу томатного сока различных марок, которые сейчас представлены на российском рынке. В частности, проверка коснулась наличия и объёма красителей и консервантов, качества маркировки и упаковки и дала ответ на вопрос, достаточно ли мякоти в соке. «В программу испытаний томатного сока были включены 437 показателей, 400 из которых — пестициды. Помимо этого, эксперты Роскачества проверяли томатный сок на содержание потенциально небезопасных веществ (тяжёлые металлы, молочнокислые и неспорообразующие микроорганизмы и дрожжи), консервантов и синтетических красителей, крахмала, соли и сахара, мякоти», — говорится в исследовании. В итоге 14 из 39 торговых марок томатного сока получили высший балл. В этом списке оказались: «Вкусный», «Красная цена», «Лента», «Маркет Перекрёсток», «Мой», «О!», «Садовые истории», «Я», Dario, J7, Rich, Santal, Swell, Ararat, пишет газета «Известия». Специалисты Роскачества отметили, что томатный сок данных марок безопасен, так как не содержит молочнокислых и неспорообразующих микроорганизмов и дрожжей, а содержание тяжёлых металлов не превышало предельно допустимого уровня. Отмечается, что в исследованной продукции, в отличие от многих других веществ, как, например, пестициды, сахар и соль, не был обнаружен крахмал. Однако техническим регламентом производителям не запрещено добавлять его в сок. Для того чтобы оценить пользу томатного сока, эксперты Роскачества изучили в продукте содержание магния и ликопина. В лидерах по магнию оказались «Кухмастер», Ararat и Dario, а ликопин был в достаточных количествах обнаружен в соках «О!», Santal, «Удачный» и «Я». Опубликованные исследования показали, что некоторые растительные соединения обладают противораковыми свойствами. В частности, учёные выяснили, что употребление в пищу кетчупа, томатного сока, томатной пасты и других продуктов из вареных помидоров существенно снижает вероятность развития рака предстательной железы.