При том ритме, который задает нам жизнь, приходится ценить каждую минуту. Микроволновая печь значительно упрощает процесс приготовления и разогрева пищи, экономя при этом драгоценные минуты и секунды. Микроволновка давно уже неотъемлемая часть кухонного интерьера. А интернет пестрит рецептами приготовления в ней всего, что только есть в холодильнике.
Вот только существуют продукты питания, которые нежелательно разогревать в СВЧ-печи, так как после этого они теряют свои полезные качества, а иногда становятся опасными. Эксперты Российской академии наук составили список из 7 таких продуктов:
- Молоко (речь о цельном молоке, пастеризованное уже ничто не испортит) - теряет витамин B12 и другие полезные вещества.
- Сливочное масло и маргарин – теряется ценность содержащихся в продуктах белков.
- Брокколи - теряет ценные витамины.
- Рис - при нагревании в СВЧ теряют до 97 процентов полезных свойств.
- Апельсины (да, некоторые их подогревают, например для того, чтобы дать детям) – такой нестандартный способ обращения с фруктом приводит к потере витамина C.
- Чеснок. Его особенно опасно разогревать в микроволновке. В результате воздействия электроволн и подогрева ими, травянистое растение из полезного и укрепляющего иммунитет продукта превращается в канцероген.
- Мёд вообще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья. Его лучше подогреть на водяной бане.
Чтобы сохранить полезные свойства продуктов и их насыщенный вкус, лучше не полениться и разогреть их на плите. А некоторые продукты полезнее есть без нагревания, так вы получите полный заряд витаминов и организм скажет вам "Спасибо".