В Ленинском районе города, на территории поселка Мошаик, с 1961 г. есть улица Ширшова. Также в городе есть филиал научного института, который носит имя этого человека. Кто же он такой?
На дрейфующей льдине
Петр Петрович Ширшов вошел в историю как второй нарком морского флота СССР, первый министр морфлота, географ, академик, полярный исследователь-гидробиолог. А еще – первый директор Института океанологии АН СССР, который носит сейчас его имя: Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН.
Прожил короткую, но яркую жизнь. Родился в 1905 г. в Екатеринославе, умер в Москве в 1953 году: ему было всего 47 лет. В 1929 г. переехал в Ленинград и работал гидробиологом в Ботаническом саду и на биостанции в Петергофе. Там-то и возник интерес к гибробиологии Севера.
Уже на следующий год Ширшов возглавил ботаническую экспедицию на Кольский полуостров, в 1931 г. – экспедицию в Арктику на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. До 1938 г. был научным сотрудником Всесоюзного арктического института и успел побывать в знаменитых полярных экспедициях на судах "Сибиряков" в 1932 г., "Челюскин" в 1933-1934 гг., "Красин" в 1936 г. и на дрейфующей на льдине станции "Северный полюс-1". Эта экспедиция в 1938 году вошла в историю как подвиг четырех героев-папаницев: Ивана Папанина, Эрнста Кренкеля, Евгения Федорова и Петра Ширшова (который был еще и врачом экспедиции). С ними была собака по кличке Веселый. В очень трудных условиях полярники вели активную научную работу, но вот эвакуировать их пришлось экстренно: они были спасены ледоколами "Таймыр" и "Мурман".
Государственный деятель
Ширшов экспериментально доказал, что в океане в полярных широтах есть жизнь, установил факт проникновения теплых вод Атлантики в Ледовитый океан, и за свои исследования в 1939 году был избран в Академию наук.
В 1938-1939 гг. он возглавлял Всесоюзный арктический институт АН СССР. Казалось бы, на одну жизнь подвигов уже достаточно. Но нет! Петр Петрович был еще и видным государственным деятелем. Будучи главой морского флота страны, провел большую работу по воссозданию кадрового состава флота. Постановления 1943 и 1944 годов позволили создать систему обучения кадров массовых профессий для судов и предприятий Наркомморфлота СССР, а также – командных кадров. В итоге к концу 1944 г. в СССР работали четыре вуза по подготовке морских специалистов и 11 мореходных училищ.
Еще Ширшов был одним из организаторов и самым первым директором Института океанологии с 1946 года до самой смерти. В 1946-1950 гг. являлся председателем Тихоокеанского научного комитета. Много лет был депутатом Верховного Совета. Имел множество наград – от звания Героя Советского Союза и трех орденов Ленина до нескольких орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и "Знак Почета". Он бы успел сделать еще многое, но умер от рака и был похоронен в Москве.
0