В последнее время понятия "теплые грядки" и "грядки органические" слились воедино, а ведь при их обустройстве и эксплуатации есть весьма существенная разница.
В чём разница
Итак, чем теплая грядка отличается от органической? Классическая теплая грядка, как это понятно из ее названия, должна выделять растениям тепло. На такую грядку овощи высаживают пораньше для получения раннего урожая. Вот только сделать ее можно лишь весной (сейчас – самое время!), потому как только свежая органика будет "гореть" с выделением тепла. Если вы закладываете свежую органику осенью, то именно осенью она и будет "гореть", выделяя тепло на протяжении 1,5-2 месяцев, а потом процесс горения свежей органики остановится, весной эта органика вторично не загорится, таким образом теплая грядка превращается просто в органическую.
Чем заправить тёплую грядку
Грядка, даже заправленная свежей органикой и перекопанная (перемешанная) с землей, это еще не теплая грядка. Существует определенная последовательность укладки слоев, нарушение которой приведет к тому, что органика не загорится. Для закладки теплой грядки понадобятся пищевые отходы (несвежий хлеб, картофельные очистки, кожура банана, капусты), сухая мелкостебельчатая трава, прошлогодние листья (лучше если они хранились с осени в мешках), а самое главное – большое количество свежей травы (сорняков). Вот только где сейчас взять эти сорняки, трава-то еще не выросла. Поэтому остается только один вариант – свежий навоз, без этого "ингредиента" вся остальная органика не "загорится" и не начнет выделять тепло. Пригоден конский, свиной или коровий навоз, главное, чтобы он был свежим, тот, что пролежал зиму, не подойдет.
Траншея или короб?
Теплую грядку стоит сделать высокой, а вот траншея не подходит совершенно, так как окружающая холодная почва будет сильно охлаждать ее. Так что первый слой органики в грядку закладывают на уровне почвы, не выкапывая траншею, это могут быть прошлогодние листья, трава, высота этого слоя может быть 10-20 см. Следующий слой – навоз. Чтобы он "загорелся", его слой должен быть не менее 20 см. Теперь грядку нужно пролить горячей водой, чтобы помочь ей "загореться". Верхний слой – это почва высотой 15-20 см. Меньше нельзя, если корни достанут до горящей органики, то растение погибнет.
Доски или пластик?
Давайте посчитаем теперь высоту всех слоев. Первый – 20 см любой мелкой органики, второй – 20 см свежего навоза, третий – 20 см плодородной почвы. Итого получается 60 см. Понятно, что для такой грядки обязательно нужны надежные борта. Сбить короб можно из досок или пластиковых панелей. Так как короб без дна, его можно каждый год переносить в другое место, чем лучше он сколочен, тем дольше прослужит. Органика, перегнивая, будет оседать, чтобы ускорить присадку грядки, можно накрыть ее после кипятка (до укладки почвы) прозрачной полиэтиленовой пленкой. Влаги должно быть достаточно, иначе органика не будет разлагаться и, соответственно, выделять тепло.
Когда в неё можно сажать овощи
Овощи семенами (или рассадой) на такую грядку высаживают не раньше чем через две недели.
В течение первых дней температура будет достигать 40 градусов, такое высокое тепло дают термофильные бактерии, находящиеся в навозе, позже, через две недели, температура снизится до 18-20 градусов, это уже не повредит растениям. Работает теплая грядка примерно 1,5 месяца после закладки, обогревая почву в тот период времени, когда погода еще неустойчивая и прохладная.
0