Снова пошли слухи о поголовном контроле за денежными переводами: где здесь правда, а где домыслы

25 февраля 2020 года, 14:32
0
384
Снова пошли слухи о поголовном контроле за денежными переводами: где здесь правда, а где домыслы

Поутихшая было года полтора назад волна слухов о том, что налоговая служба будет тотально контролировать переводы на банковские карты и чуть ли не автоматически начислять по ним налог на доходы, в этом году возродилась снова. Катализатором послужили заявления "свежего" премьер-министра Михаила Мишустина и новации по передаче информации в ФНС. КаспийИнфо разбирался, где здесь правда, а где домыслы.

Новый "День Х"
Поводом для тревожных публикаций в ряде СМИ стало якобы сделанное новым премьер-министром Михаилом Мишустиным, ранее возглавлявшим Федеральную налоговую службу (ФНС), заявление, что доходы и расходы всех граждан России начнет отслеживать некая единая система, и якобы произойдет это совсем скоро, с 1 апреля. А российские банки уже начали тестировать новое программное обеспечение, позволяющее взять движение средств по счетам клиентов, в том числе по банковским картам, под тотальный контроль. Информация о карточных переводах будет поступать налоговикам, а те начнут начислять 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на любые операции, которые покажутся им подозрительными, если гражданин не докажет, что оснований для начисления налога нет.

"Большой брат" на подходе
Давайте разбираться. В том, что у государства с каждым годом крепнет желание отследить каждый рубль, поступающий в наши кошельки, мало кто сомневается. Другое дело, обладает ли оно уже сегодня достаточными для этого возможностями, в том числе материально-технической базой. Пока, видимо, сил для тотальной слежки у госструктур все же маловато, но работа в этом направлении ведется, о чем и говорил в январе Михаил Мишустин на встрече с думской фракцией КПРФ, будучи еще кандидатом в премьеры. "Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи", – сказал он тогда (цитируем по Интерфаксу).
Как видим, создание единой системы контроля над доходами будущий глава правительства увязывал с необходимостью оказания адресной соцподдержки, но что помешает использовать ее и для других целей, в том числе налогообложения?
Правда, на внедрение "Большого брата" Мишустин отвел два года. Откуда же тогда взялось 1 апреля года текущего? Оказывается, с этой даты банки начнут передавать в ФНС информацию об операциях не только по банковским счетам, но и по электронным кошелькам. Но опять-таки о глобальном контроле речь пока не идет.

Уточните ваши обязательства
Как видим, пока ситуация с контролем за карточными переводами россиян существенно не изменилась. Но волны от публикаций разошлись уже так широко, что ФНС, как и в 2018 году, вынуждена была 17 февраля вновь выпустить разъяснение, в котором говорится, что налоговые органы не имеют прямого доступа к счетам и не могут контролировать движение средств по ним без всяких оснований. Они могут запросить информацию в банках об операциях по счету гражданина, включая платежные карты (а с 1 апреля 2020 года и по электронным кошелькам), только в случаях проведения налоговых проверок физлица либо его контрагента. Но при поступлении информации о том, что гражданин нелегально занимается предпринимательством, его могут пригласить для дачи пояснений и, если будут установлены факты недекларирования доходов, предложить уточнить налоговые обязательства, то есть просто заплатить налог без штрафов и пеней.

Дарите на здоровье
Тут мы подошли к главному вопросу: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких – нет. Пояснения на этот счет ФНС также давала в 2018 году.
Как поясняют налоговики, не подлежат налогообложению деньги или имущество, подаренные вам другим человеком, неважно, родственник он или нет, за исключением случаев дарения недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев (здесь надо разбираться, является ли даритель близким родственником одаряемого или нет). То есть денежный перевод от другого человека расценивается как подарок.
Однако "денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке", – напоминает налоговая служба.
Но если вы что-нибудь продаете (кроме недвижимости), например, через "Авито", то тоже особо беспокоиться не приходится: вы не платите налог, если продали имущество, находившееся в вашей собственности 3 года и более. Если вы владеете им меньше, то сумма продаж за год не должна превышать 250 тыс. рублей – тогда вы тоже освобождаетесь от налога (правда, в этом случае положено подать налоговую декларацию).

Переводы разные бывают
Итак, какие платежи могут попасть под "колпак" проверяющих? Их внимание, например, может привлечь ситуация, когда на карту человека приходят деньги от разных людей: а не получает ли он доход за свою работу или услуги, скажем, парикмахера или косметолога?
Также могут вызвать подозрение переводы с карту на карту, которые стабильно получает человек из одного и того же источника: возможно, это оплата за работу или аренду имущества. Инспекторы могут проверить, каким имуществом владеет сам получатель и члены его семьи, чтобы узнать, не сдано ли оно в аренду.
Но даже выявление в рамках налоговой проверки непонятных переводов не позволяет ФНС автоматически сделать доначисление налогов. Сначала она должна выяснить у налогоплательщика, кто и за что перевел ему деньги, а потом уже принимать решение, являются ли эти переводы доходом, подлежащим налогообложению.
Так что пока (подчеркнем – пока) никакого поголовного контроля за карточными переводами нет. Но ухо надо держать востро.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо