Репа, редька, дайкон или редис — какой овощ из этого семейства самый лучший? Мой вам совет, не отдавайте предпочтение кому-либо одному, лучше посадите все, но не на огромных грядках, а немного.
Благо ни редьку, ни репу не надо сажать через рассаду, кинул в почву довольно крупные семена – вот уже появились всходы. Семена этих культур недорогие, поэтому на пакетах экономить не стоит. Всхожесть семян при правильном хранении сохраняется на протяжении 3-4 лет, поэтому, взяв несколько семян, можно отложить оставшиеся семена до следующего сезона. Я делаю так. Весной сажаю редис, небольшую грядку, с таким условием, чтобы освободить ее к майской высадке рассады томатов (к 10 мая). Для этого редис сажаю 20 марта (плюс или минус один день, в зависимости от погоды). Даже если не экономить землю, не стоит выращивать редис позже этого срока, так как он становится твердым и более горьким. Репу, редьку и дайкон я сажаю в период с 20 июля по 1 августа.
Первым поспевает дайкон, его можно есть начиная с 10 сентября и до конца октября. Почему его едим первым? Потому что он хранится хуже, чем черная редька, зелено-розовая маргеланская редька или желтая репа. Раз он более сочный и легче портится, с него и начинаем. Зачем нужны эти овощи? Дело в том, что в них присутствуют такие вещества, которых днем с огнем не найдешь ни в помидорах, ни яблоках, ни в каком-нибудь авокадо. И не надо забывать историю, раньше на Руси от голода, в неурожайные на хлеб годы, только и спасались одной репой и редькой. Добавляйте эти овощи в любые салаты! Сажайте хоть по чуть-чуть, на семью каждого растения хватает по 10 штук.