Сейчас в перечне, по которым определяются сомнительные транзакции, около 100 позиций. Однако, ЦБ России в ближайшее время расширит этот список. Регулятор готовит поправки к положению на основании которого финансовые организации принимают решение о приостановке операции.
Поправки к положению 375-П призваны «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг». Об этом рассказал нашим коллегам из федерального издания АиФ источник из Банка России.
В ЦБ планируют внести в перечень следующие ситуации:
Кроме того, банки смогут блокировать и дистанционные операции, совершенные на одном устройстве: компьютере, смартфоне, планшете. Или операции, совершенные с одного IP-адреса, но по счетам разных компаний и физлиц.
Также финансовые организации должны отслеживать ситуации, когда поступления на счет юридического лица сильно меньше его расходов — в списке подозрительных могут оказаться случаи, связанные со сделками компаний с криптовалютой или наличными расчетами.
Как мы уже сказали, сомнительных причин, из-за которых банк может заблокировать карточку и счет, больше сотни. Предугадать, какая именно транзакция может показаться финансовому учреждению сомнительной, сложно.
В очередной раз похвальная инициатива по «антиотмывочной» деятельности может больно ударить по тем, кому, в сущности, и отмывать то нечего.