“Малая Хохляндия”: почему так называют села

09 февраля 2020 года, 18:11
0
577
“Малая Хохляндия”: почему так называют села

По сообщениям читателей , в Ахтубинском район Астраханской области есть так называемая "Малая Хохляндия". Составляют эту "страну" села Сокрутовка, Болхуны и Новая Николаевка, населенные уроженцами Украины.

Начали переселяться в 16 веке
Массовое переселение в наши края украинцев, включая донских и запорожских казаков, началось с включением края в состав России во второй половине ХVI в. Но массовый приток переселенцев произошел в связи с активным освоением местных ресурсов в XVIII в.
Украинцы, что появились в Астраханской губернии в XVIII в., были в основном чумаками, то есть перевозчиками. Ватаги перевозчиков-чумаков перево­зили по стране соль, рыбу, кустарные изделия. У нас украинские чумаки были солевозчиками, потому что обслуживали солепромыслы на озерах Баскунчак и Эльтон. Сегодня потомки этих чумаков живут в Ахтубинском районе в селах Баскунчак, Успенка, Болхуны и других.
Украинцы поселились также в Черном Яре и Красном Яре и в самой Астрахани, образуя слободы-общины, платившие государству подать. В XVIII же веке в крае появились и украинские запорожцы-казаки. Их потомки живут в селах Вязовка и Кальновка Черноярского района.
Болхуны
А что же упомянутые села? Самым старым является село Болхуны, основанное, по разным версиям, в 1770, 1792, 1798 или 1822 году для обслуживания Баскунчакского солепромысла. О селе в нашей рубрике уже шла речь. Название его произошло от песков, носивших калмыцкое название "болхо" (много песка). По другим версиям, от местного термина "балхун" – "песчаные бугры без растительности" – или от калмыцкого слова "болхохо" – довольно, дальше не пойдем. По царскому указу сюда переселили крестьянин из разных губерний. И в Болхунах первыми поселенцами стали чумаки-солевозы, возившие соль с озера до пристаней на Волге. Эти чумаки были калмыками, а уж затем появились выходцы из Тамбовской и Воронежской губерний и украинцы. Жители стали заниматься скотоводством, земледелием и садоводством, уходили на заработки в низовья Волги на рыбные промыслы. Самые богатые жители поселились в красивых домах на улице Красная (теперь Советская). Паршины, Гомзяковы, Гайдуковы, Стариковы завели магазины и торговые лавки. Некоторые дома сохранились и используются.

Новая Николаевка и Сокрутовка
Село Новая Николаевка Ахтубинского района было основано как село Новониколаевское Черноярского уезда в 1826 г. при реке Ахтуба. До образования улиц и переулков село условно делилось на три части: Ахтуба, Хутор и Песчанка. В селе было много деревянных домов, украшенных богатой резьбой. В 1930 г. в Новониколаевке организовали два колхоза, которые позже объединили в колхоз им. Калинина. В 1990 г. он стал СПК "Новониколаевский".
Село Сокрутовка того же района основано в 1822 г. (по другим данным – в 1808 г.) на бугре у левого берега речки Кордон (ныне Песчанка, приток Ахтубы). Здесь поселился беглый крестьянин из Воронежской губернии Сокрутов с семьей. Потом дети Сокрутова с семьями перебрались в более плодородную низину. Сокрутовы развели прекрасные сады и виноградники. В "Списке населенных мест Российской империи" 1859 г. село упомянуто как казенный хутор Сукрутов Черноярского уезда, при реке Ахтубе, в 37 верстах от уездного города Черного Яра. В 1930 г. в селе создали колхоз им. Дзержинского, затем – лесодекоративный питомник, преобразованный в 1950-е в садово-питомнический совхоз "Владимировский".

Чуб считался оберегом
Но почему, собственно, "Малая Хохляндия"? Термином "хохлач" называли православных жителей Речи Посполитой еще в XVII в., затем так стали называть запорожских казаков из-за их прически. "Хохол" – пучок волос, чуб. Чуб даже считался оберегом, бытовало поверье, что именно за него Бог сможет вытащить душу грешника из ада. В "Толковом словаре" Даля сказано, что "хохол" – "название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное".

Украинцев было 13%
В 1782 г. в губернии жили 811 украинцев – выходцев из Лубенского, Нежинского и Полтавского уездов Украины. В конце XIX в. украинцев было более 133 тысяч, и они составляли 13% от всего населения. В 1989 г. в области их было более 18 тысяч, а к 2008 г. – более 12 тысяч.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо