Как астраханские рыбаки самовольно земли захватили

23 января 2020 года, 22:51
0
456
Как астраханские рыбаки самовольно земли захватили

Цветное – село в Володарском районе Астраханской области, административный центр Цветновского сельсовета. Село стоит на берегу протоки Быстрая, в 25 км от райцентра – поселка Володарский.

Село на бугре
Большинство населения (в 2010 г. – 1121 чел.) составляют русские и казахи.
Точная дата основания села неизвестна. По одной из версий, это 1765 или 1795 год. Недаром в 1865 г. при межевании береговой полосы Каспийского моря отмечалось, что поселок Цветной имеет "более чем 100-летнюю историю". Местные земли стали заселяться со второй волной поселенцев, после того как в 1765 г. была разрешена продажа государственных земель дворянам. Считается, что здесь стали селиться самовольно рыбаки-ловцы, которые основали прибрежные поселки вокруг рыбных промыслов.

По преданию в становлении села большую роль сыграли купцы. Старожилы рассказывали, что "отцами" села были купцы Демидовы и Афанасьевы. Якобы Демидов, впервые приехав сюда и взойдя на самый высокий бугор, восхищался: "Какое место красивое! Все цветное!". В другом пересказе купец оказался посреди луга, заросшего цветами, или же посреди цветов на бугре. Так и появилось название села. Название варьировалось: Цветной, Цветновское, Цветное.
В "Списке населенных мест Российской империи" 1859 г. Цветной (Цветновское) упомянут как временное поселение при казенном рыбном заводе Астраханского уезда (2-го стана) на берегу моря. В эти годы работали промысловики: зимой – 20 рыбаков, весной – 390 рыбаков, осенью – 300. В Цветном было 44 двора и жило 247 человек.

Цветное, как и соседние села, расположено на бугре. Один из бугров назывался Цветной. В 1877 г. о нем сообщалось, что находится он "при р. Мазе, на береговой полосе и заселен рыбопромышленниками около 100 лет. Часовня и 2 лавки". Размещались тут и рыболовные ватаги: Цветновская 1-я и 2-я, Алексеевская. В 1882 г. построена церковь. Купцы Афанасьевы – Порфирий Иванович и Александр Иванович – помогли построить школу.

После раскулачивания
Дом Афанасьевых был на высоком бугре. Уже после раскулачивания он использовался под амбулаторию. На 1907 год в цветновском обществе числилось 327 дворов, 1732 жителя, которые арендовали землю и использовали ее под пашню, выпас скота и сенокошение. Семьи были крепкими, вместе жило несколько поколений, владели деревянными домами, рыбницами и бударками, конюшнями, санями, банями, амбарами и т.д.
До 1918 г. Цветное входило в Дмитриевскую волость, с 1918 г. по 1919 г. было центром Цветновской волости, затем вошло в состав Зеленгинской волости, в 1925 г. – в Могойский район, в 1926 г. – в Зеленгинский район. В последующие десятилетия село меняло свою принадлежность от Володарского района к Зеленгинскому, затем к Красноярскому и снова к Володарскому.
Многие главы семей в период репрессий были высланы в "кулацкие поселки", имущество их конфисковали. В селе стал работать рыболовецкий колхоз "Красноловец". На лов выходили 686 человек, они перевыполняли план работы, в колхозе трудился 101 ударник труда и 81 стахановец.

Наши дни
Чем интересно село сейчас? Еще в 2008 г. в школе открыли краеведческий музей, экспонатами которого стали вещи и фотографии, подаренные жителями. Материалы собирали старшеклассники под руководством учителя географии Юлии Темендаровой. Был создан объемный макет-панорама волости, на котором видны все села "в старинном виде". Экскурсоводами стали ученики школы. В 2011 г. в цикле "Заметки из провинции" (вып. 55) о селе вышел документальный фильм.
В 2018 г. была возрождена старинная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, служившая клубом в годы советской власти и сильно обветшавшая. Работы проводились на деньги благотворителя Игоря Кудряшкина, который стал
103-м в списке бизнесменов России по версии FORBES-2018. Он и раньше финансировал постройку и ремонт храмов в России и Сербии. Декоративный кирпич для церкви и резные детали доставили из Екатеринбурга, тамошние специалисты руководили стройкой, работали и местные мастера.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо