В эти длинные рождественские каникулы мы решили отказаться от тазика оливье и махнуть в горы. Выбор пал на самостоятельное путешествие. Маршрут продумывали заранее, готовили сани почти с лета. И, как показала наша практика, правильно делали.
Бросить якорь в Кисловодске
В горы собралась компания из четырех человек. Первый вопрос на повестке – где остановиться? Наш план был таким: бросить якорь в Кисловодске и оттуда уже рвануть в горы – на Домбай и Эльбрус.
Где же поселиться в новогоднем Кисловодске? Пансионаты и санатории – пока не наш вариант. Возникали ассоциации с грязевыми ваннами и приемом нарзана строго по расписанию. Все как у классиков. Отели сезонно-резонно взвинтили цены на свои апартаменты. Поэтому стали подбирать квартиры. И здесь не все шло гладко. То, что нравилось, стоило дорого. Примерно 5-6 тысяч рублей в сутки. Иногда можно было встретить объявление за 3,5-4 тыс. рублей. Но эти предложения мгновенно разлетались – как горячие пирожки зимой на вокзале. К слову, мы обзвонили несколько десятков арендодателей. И поскольку многим внесли предоплату уже в ноябре, то мы остались не у дел.
Однако тот, кто ищет, всегда найдет. И нам подвернулся вариант – "10 минут до парка". Не квартира, а пристрой к жилому двухэтажному дому. Здесь все– таки нам на руку сыграла отдаленность от центра (на практике пешком не 10, а 20 минут). И жилье обошлось в 2 тысячи рублей в сутки. В пересчете на человека вышло по 500 рублей.
Из Астрахани в Кисловодск путь держали на машине. Выехали где-то в 9 утра. На место добрались в 18-19 часов по их, московскому, времени. И это с учетом часовой остановки в Калмыкии – прогулки по знаменитому буддийскому хурулу. Кстати, путешествовать на автомобиле оказалось довольно экономично. Затраты на дорогу туда и обратно (Астрахань – Кисловодск, Кисловодск – Астрахань), а также поездки из Кисловодска на Домбай и из Кисловодска на Эльбрус (поочередно) в сумме вышли 7200 рублей. Таким образом, транспортные расходы одного человека во все стороны составили 1800 рублей.
День первый
Коллегиально было принято решение сначала посетить отдаленные точки, а уже под занавес насладиться видами Кисловодска. Поэтому в первый день отдыха мы отправились на Эльбрус. Выехали где-то часов в 9 утра. И это, пожалуй, стало нашей главной ошибкой. Время в пути от Кисловодска до подножия Эльбруса составляет примерно 3 часа. Проезжали Кабардино-Балкарию, поселки с трудновыговариваемыми названиями. К примеру, Залукокоаже. А потом был город Тырныауз. Серый, невзрачный, напоминающий кадры из фильмов про Чернобыль. С намертво заколоченными окнами в некоторых многоэтажках.
Примерно за 4-5 километров до Эльбруса патруль останавливал машины и перенаправлял на отдаленные стоянки. Оттуда людей, и нас в том числе, забирали переполненные, но бесплатные маршрутки. Очередь на них казалась нескончаемой. Но это еще полбеды. Настоящее бедствие ждало нас возле очереди на канатную дорогу. Кстати, кто не знает, на Эльбрусе две канатные дороги. Дорогой и альтернативный вариант. Мы выбрали второй, 700 руб. с человека (кстати, в мае 2019 года этот подъем обходился вдвое дешевле). На высоту доставляют фуникулеры старого образца, издалека напоминающие вагоны трамваев. Вместимость таких – порядка 20 человек. Семь минут – и мы на вершине. Можно продегустировать глинтвейн, полакомиться хычинами и сделать красивые снимки.
Есть и другой способ времяпрепровождения – это катания со спуска на лыжах и сноубордах. Но и там яблоку негде было упасть, да и с лыжами мы еще не сдружились. Поэтому после променада, возгласов "Ух ты, снег!" спустились обратно, предварительно изрядно "промариновавшись" в очереди.
А затем также на маршрутке добрались до своей машины.
День второй
Во второй день мы поехали на Домбай. Дорога заняла примерно столько же времени. Зато за окном мелькали красивые горные пейзажи Карачаево-Черкесии, трасса извивалась серпантином, открывая невероятные виды. В поселке припарковать авто было негде. Мы выбрали платную стоянку – 500 рублей за весь день. Очередь к канатной дороге растянулась до рынка, то есть примерно метров на 300-400. Подъем на две высоты стоит 1000 рублей с человека. Кстати, пока едете на открытых креслах, улыбайтесь, потому что вас снимает скрытая камера. И внизу при желании можно выкупить магнитик с фотографией. Стоит это удовольствие 100 рублей.
Кстати, Домбай постепенно обрастает арт-объектами. На одном из склонов появился стенд: "Выше гор только любовь". Туристы активно фотографируются и лишь после узнают, что за это нужно заплатить 100 рублей с человека.
Как бы ни показалось странным, наверху сувениры немного дешевле, чем внизу на рынке.
День третий
Третий день мы решили посвятить поездке из Кисловодска в город Пятигорск (в пути примерно час). Помчались туда на электричке. Стоимость билета в одну сторону – 100 рублей с копейками. От вокзала до канатной дороги взяли такси (за 200 рублей). Пять минут – и мы на месте. По воздуху за 360 рублей и несколько минут домчались на гору Машук. С нее открывается невероятный вид на Пятигорск и окрестности. Дух захватывает. Спустившись через пару часов, мы решили дойти до знаменитого озера Провал. Как отметил наш друг, подойдя к нему поближе: "Как будто из Астрахани и не уезжали". Действительно, пахнет сероводородом, или, попросту, тухлыми яйцами.
Однако о Провале писал Михаил Лермонтов в повести "Княжна Мери", а затем озеро фигурировало в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и в фильме Леонида Гайдая, снятом по книге.
За вход в Провал пытался взимать деньги Остап Бендер. "Удивительное дело, – размышлял Остап, – как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение". В 2008 году на месте его бойкой торговли входными билетами был установлен бронзовый памятник. Пожать руку великому комбинатору может любой желающий.
Руку пожали, нос потерли, на стуле посидели и отправились на вокзал, ждать электричку.
День четвёртый
Последний день мини-отпуска мы отвели прогулке по центру Кисловодска. Маршрут: Бульвар, Кисловодский парк, Нарзанная галерея, колесо обозрения. Прокатиться на колесе, с которого весь город как на ладони, стоит 150 рублей с человека.
В один из дней решили себя побаловать и заглянули в ресторан грузинской кухни. К слову, чек вышел дороже, чем в шаурмичной, но это того стоило.
В Кисловодске и в других посещаемых нами городах активно развиты торговые сети, как у нас. Цены в них примерно такие же.