Его звали Вася: трогательная история преданной крысы

18 января 2020 года, 22:21
0
539
Его звали Вася: трогательная история преданной крысы

Идет год Золотой (Металлической) крысы. На Востоке это священное животное, символизирующее храбрость, хитрость и способность любыми путями добиваться поставленных целей.  Но моя знакомая крыса была совсем не такой: трепетной, осторожной и ласковой.

Необременительный питомец
Решение завести крысу в молодой семье моего близкого родственника было не спонтанным – детей еще нет, а инстинкты заботиться о ком-то, кто беззащитнее и слабее, уже проснулись. Первая кандидатура – собаки, с которыми буквально вырос глава молодой семьи, – была отвергнута сразу (хотя очень хотелось!). Но именно потому, что был опыт: щенок требует постоянного присутствия, специального и затратного для молодой семьи питания и прочих хлопот, на которые у обоих работающих не было ни времени, ни средств. По тем же причинам "забраковали" кошек.

Попугайчики и рыбки не вдохновили обоих молодоженов: у первых клюв не закрывается с рассвета и до той поры, пока клетку тряпкой не накроешь, а от вторых общения не дождешься. Остановились на… крысе, предварительно прошерстив интернет на предмет ее содержания. Решено было купить грызуна на "птичке", потому что цены в зоомагазине кусались больно. Рынок предлагает этих тварей по паре, мол, чтобы одной скучно не было. Но подкованные сетью ребята уже были в курсе, что крысиная особь и в единичном экземпляре чувствует себя превосходно, если не вспоминать о том, что она тоже хочет любить и быть любимой. После долгого выбора на "птичке" купили серого крысеныша подросткового возраста, вполне миролюбивого и спокойного на вид.

Мне сверху видно всё!
Нарекли приемыша Васей, приобрели ему просторную клетку с автопоилкой, специальный корм для грызунов – все как положено. Свой новый дом и окружение Вася воспринял положительно. Несколько дней привыкал к незнакомой обстановке и даже при открытой дверце клетку не покидал: береженого Бог бережет. Но доброе слово не только кошке приятно. Обласканный вниманием и сообразительный Вася быстро смекнул, из чьих рук он получает вкусняшки, кто наводит чистоту и порядок в его жилище и кто готов с ним пообщаться и поиграть. Вася оказался не только смышленым, но и благодарным. Уже через пару недель он с удовольствием шел в руки, устраивался на плече Дмитрия и так перемещался на нем по всей квартире в течение вечера.

Первое время хозяева опасались, что Вася сверзится с высоты и пострадает. Но Василий держался крепко коготками за любую одежду, а в случае оголенного торса своего Большого Друга перебирался на голову. Он и попыток не делал сбежать, и вообще, осторожность превыше всего: крыс на пол не спускался ни под каким предлогом, ни за каким лакомством. А при попытке его "выпустить погулять" тут же ретировался в свою клетку, мол, ни к чему такие приключения, меня и здесь неплохо кормят. Максимальная территория, которую Вася освоил, – это периметр дивана, и то нехотя. Комфортнее всего ему было все же на плече. И под защитой, и тепло. Опять же, сверху видно все, а вдруг враги?

Дай лапку, друг!
Прихода Димки с работы он ждал, как собака. И радость свою проявлял тоже "по-собачьи" – заслышав голос друга в прихожей, начинал метаться по клетке, трясти хвостиком и всячески проситься на руки: соскучился! Попав наконец на любимое тело, крыс делал непременный его "обход": тщательно обнюхивал, как ревнивая жена: "Где был? С кем был? Почему так поздно пришел? Что вкусного принес?". Потом Дима мог делать что угодно, крысеныш цепко закреплялся на домашней одежде и не покидал хозяина до отхода ко сну.

Их нежную дружбу омрачала только невероятная, прямо-таки кошачья чистоплотность Васи. Он старался никогда не справлять нужду в клетке. А если такая неприятность все же случалась, то висел на прутьях и ругался до тех пор, пока следы его жизнедеятельности не убирали. Зато на домашней одежде Дмитрия он не стеснялся и расслаблялся! В прямом и переносном смысле. И, крысеныш такой, норовил пометить чистое. Хотя и уже ношеному халату доставалось. Бороться с этим было бесполезно, все же не собака. Приняли как неизбежное, но стирки в доме, конечно же, значительно прибавилось. Вася сразу и безоговорочно выбрал себе в наперсники Димку, а с его женой Олей держал нейтралитет: мы уж тут своим, мужским коллективом!

У этого коллектива были серьезные планы на дрессировку и дальнейшее совместное проживание. Но обстоятельства, как это часто бывает, внесли свои коррективы: в семье наметилось появление наследника.

Мужчины не плачут…
И тут потенциальные бабушки с обеих сторон начали планомерную осаду на Васину счастливую юность, начитавшись того же интернета. Дескать, крысы сами могут не болеть, но являться переносчиками инфекционных заболеваний, крайне опасных для людей и, тем более, для младенцев, с их неокрепшей иммунной системой. Надо сказать, что в набат продвинутые бабульки били не без оснований, ведь даже домашние крысы могут быть носителями более 20 опасных инфекционных заболеваний, многие из которых приводят к летальному исходу. Среди них такие экзотические для домашнего звереныша, как бешенство, бубонная чума, крысиный (сыпной) тиф, и такие "бытовые", как лептоспироз, туляремия, сальмонеллез, туберкулез. Самое печальное, что заразиться от крысы можно не только через укус, но и воздушно-капельным путем, поэтому даже декоративных домашних крыс не рекомендуется подносить близко к лицу. После общения с питомцами медики настоятельно рекомендуют их владельцам мыть руки с мылом, а клетку лучше держать подальше от продуктов питания. Вася же в прошлом был, что называется, бомжом, без родословной. И, поди узнай, кто у него папа с мамой? Как тут рисковать, если в доме вот-вот появится новорожденный?

В отчаянии друзья отправились к ветеринарам. Были в областной санэпидемстанции, в службе ветеринарии Астраханской области и у частных Айболитов: все спецы в один голос утверждали, что вероятность переноса инфекции исключить на 100% нельзя. Но самое печальное, что профилактические прививки грызунам вообще не делают, у домашних крыс иммунитет намного слабее, чем у их вольных собратьев, живут они в связи с этим на треть меньше – не более двух лет. Подхватить же инфекцию домашняя крыска может даже от паука, комара или мухи, а также с пищей или водой. К старости их организм перестает сопротивляться инфекции, носителем которой они являются.

Грустно, но, почти год прожив в неге и ласке, Вася незаметно для всех отмахал уже половину отпущенного ему судьбой срока.

Время шло, проблему Васиного дальнейшего пребывания в доме нужно было решать уже безотлагательно. Нашелся даже вариант для его переезда в соседний подъезд. Но Дима тянул время сколько мог, и лишь когда жена собрала "тревожный чемоданчик" в роддом, попрощался со своим любимцем, укутал клетку потеплее (домашние грызуны очень боятся сквозняков!) и передал в другие руки. Какое-то время он получал информацию о Васе, мол, сыт, здоров, привык. Но потом новый владелец уехал в длительную командировку, и дальнейшая судьба Васи неизвестна. А вот память о нем, саднящее чувство потери и вина за "предательство" остались до сих пор – мы в ответе за тех, кого приручили.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо