Есть колбасу можно, главное – в умеренном количестве, в небольших количествах продукт может быть даже полезен, считают опрошенные РИА Новости врачи.
"Если вы берете два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя. Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно", – рассказал главный внештатный специалист, диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. "Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра – разгрузочный день", – отметил Тутельян.
В свою очередь профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов заявил, что от употребления колбасы пару раз в неделю вреда для здоровья не будет, но если колбаса заменяет натуральное мясо – это неправильно. Он добавил, что от колбасы следует отказаться людям с ожирением и сахарным диабетом, так как колбаса достаточно калорийный продукт, а также пациентам с целиакией – непереносимостью глютена.