На вечер 6 января в православии приходится Рождественский Сочельник. Это День когда заканчивается Рождественский пост. Как же правильно провести 6 января?
Традиционно в этот день ничего не ели и даже не садились за стол до появления на небе первой звезды. А вот уже на ужин было принято подавать 12 блюд по числу апостолов. Все они должны быть постными. И чтобы обязательно на столе, накрытом белоснежной скатертью, стояло сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и сухофруктами.
Пред праздничным ужином старались хорошенько попариться в бане. Считалось, что это прибавит здоровья. В Рождественский Сочельник также было принято исповедоваться и обязательно надевать обновки. Также молодежь любила колядовать — ходить по домам с песнями, шутками-прибаутками и собирать угощения. Иногда в ночь перед Рождеством гадали. Однако в Сочельник православной церковью запрещено гадать и ворожить (как и в Рождество — 7 января). Для этого будет достаточно времени в дни перед Крещением.
6 января, по народным поверьям, нельзя: работать (в том числе делать домашние дела: стирать, убираться), ругаться (особенно за праздничным столом), ходить в старой или изношенной одежде, садиться за праздничный стол в темных одеяниях (особенно черных). Также запрещалось уезжать из дома (из-за этого могут начаться проблемы в хозяйстве); ткать, шить, рукоделием заниматься (это может уменьшить удачу); запивать праздничные блюда водой – лишь узваром. По преданиям также не стоит 6 января выбрасывать мусор, кормить кур (а то будут топтать огород) и не пускать колядующих — счастья в доме не будет.