Кратковременное голодание длительностью от 12 до 36 часов оказывает положительное влияние на здоровье человека. Как отмечает доктор медицинских наук, эксперт ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Валерий Сергеев, во время кратковременного голодания организм начинает утилизировать старые, изменённые и нефункционирующие клетки, превращая их в глюкозу, которая используется для выработки энергии. Кроме того, организм начинает получать энергию из жирных кислот, что ведёт к уменьшению веса, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и опорно-двигательном аппарате. «Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему. Она начинает активно бороться с инфекциями, грибками и вирусами. Поэтому люди, регулярно практикующие недолгие воздержания от еды, редко болеют», – пояснил Сергеев. Он также добавил, пишет газета «Известия», что существует несколько схем врачебного голодания и самая щадящая — «12/12». Последний приём пищи в этом случае происходит в 19:00, завтрак – в 07:00.