Удивительная история самых популярных мест, где устанавливают елки

29 декабря 2019 года, 10:41
0
456
Удивительная история самых популярных мест, где устанавливают елки

В Астрахани есть много мест, где к Новому году устанавливают елки, которые соперничают в красоте «наряда» и высоте. Но что собой представляют сами «елочные» места, какова их история? Вот некоторые из них.

Начнем с правого берега Волги, от дорожной развязки у «Мостстроя». Здесь ставят большую живую елку. На плане города 1876 г. здесь обозначена пустошь с редкими промысловыми строениями и пристанями. Судя по карте 1909 г., рядом с местом, которое горожане знают как Мостстрой, располагался Нобелевский городок – инфраструктура, связанная с работой Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. Наследником Нобгородка стал завод Ленина, а в бараках, построенных для рабочих Нобеля, живут горожане. По правую сторону располагались рыбные промыслы, а севернее их – станица Атаманская. Как и сегодня, на бугре по соседству было кладбище (ул. Керченская). Автомобильной развязки, как и «внятной» дороги, не было. Мостстрой «родился» в связи со строительством автожелезнодорожного Старого моста в 1946-1952 гг. Строительство вел мостоотряд № 3, в монтаже участвовали немецкие военнопленные. Часть конструкций моста изготовил Воронежский завод металлоконструкций, другие сделали в ГДР.

Елка на площади Ленина – один из зимних символов города. Часть нынешней площади – от Житной до Архиерейской башен кремля – занимал изначально Житный двор. В начале XIX в. вместе с ликвидацией стен Белого города он был упразднен. Территория от Житной до Крымской башен была занята жилыми и портовыми строениями, здесь долго стояло ветхое деревянное здание адмиралтейства. В честь приезда императора Александра II в 1872 г. на пути его проезда от пристани разбили Александровский бульвар (ныне ул. Бурова). А на пустоши у южной стены кремля разбили сад. На плане 1909 г. он указан как Кремлевский. Иногда назывался Подкремлевским или Александровским садом (сквером). Сад после февральской революции 1917 г. переименовали в «Олимп». Затем – новое переименование. В 1918 г. в бою у г. Петровска пал Сергей Буров – герой Гражданской войны. Тело его перевезли в Астрахань и захоронили у южной стены кремля, а сад в 1920 г. переименовали в Буровский. Затем появился стадион «Трудовые резервы». Площадь была обнесена деревянной оградой, внутри которой располагалось футбольное поле, где происходили матчи между командами «Медик», «Пищевик», «Динамо». Вдоль стены кремля тянулась трибуна, к футбольному полю вела аллея, по сторонам которой стояли гипсовые фигуры спортсменов. Часть площади, не занятая стадионом, осталась пустырем. С площади был виден тюремный замок, потому что высоток в стиле «сталинский ампир» еще не было. С 26 октября 1957 г. территорию преобразовали в площадь Ленина. К 400-летию города площадь оформили в едином стиле, заасфальтировали, разбили клумбы и фонтаны, могилу Бурова перенесли на Старое кладбище. Проект оформления разработал астраханский художник Скоков. Памятник Ленину был установлен 6 октября 1958 г. (скульптор Заир Азгур).

Еще одна елка стоит в «газпромовском сквере» – то есть в сквере у здания «Газпром добыча Астрахань» на ул. Коммунистическая. На месте офиса, который астраханцы зовут «телевизором», до революции была Облупинская площадь со сквером (Облупинский сад). На ней был ресторан. На площади устраивали цирковые представления. Потом продолжительное время был пустырь. С ноября 1999 г. начали строить многоэтажный офис. Сквер возле него славится фонтаном, светящимися фигурками зверей и сказочных персонажей.

На ул. Яблочкова елка встречает нас у центра дополнительного образования № 2, здание которого памятно горожанам как ДК «Строитель». Здание выстроено под шефством ГРЭС. В 1970-1980-е гг. в парке при ДК работали качели-лодочки, карусели, летняя танцевальная площадка, «ракушка» для показа кино на воздухе. В самом здании устраивали выставки, новогодние утренники, спектакли, на первом этаже работал Клуб-лаборатория кинолюбителей. Он был создан в 1978 г. и объединил астраханских кинолюбителей. Авторами снимаемых здесь лент были люди разных профессий, студенты, учащиеся. Лучшие фильмы принимали участие в областных, всесоюзных и международных конкурсах. За время существования центра было снято более 100 фильмов.

Елка в садике филармонии выглядит скромно. Здание филармонии построено в 1965 г., а содействовала этому народная артистка СССР Мария Максакова. С 1992 г. концертный зал носит ее имя. Перед его входом в октябре 2009 г. была открыта Аллея Звезд — знаменитых астраханцев. На брусчатке выложили семь звезд с именами певиц Валерии Барсовой, Марии Максаковой, актрисы Людмилы Целиковской, поэта Велимира Хлебникова, живописца Бориса Кустодиева, врача Николая Лычманова, тренера Людмилы Тихомировой. Теперь у нас есть свой «Голливудский бульвар».

Большую елку можно видеть напротив здания «Лукойл-Нижневолжскнефть». Изначально здесь была территория пароходного общества «Кавказ и Меркурий». Пароходство возникло в 1858 г. и стало знаменитым. В Астрахани оно в 1868 г. арендовало территорию порта со всеми строениями и мастерскими. Во второй половине 1870-х гг. стало внедрять пароходы американского типа («американцы»). В 1884 г. впервые в волжском флоте широко применило нефть в качестве топлива. С 1910 г. стало одной из первых фирм, у которых появились теплоходы. В обширном парке пароходства прятался среди зелени домик Петра I – по сути, первый в городе морской музей.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо