В соцсетях показали, какая рыбалка была в Астрахани. В сообществе Астрахань VKонтакте опубликовали архивные снимки, на которых изображен процесс добычи черной икры. Красная рыба гигантских размеров и горы черной икры.
«В 1960-х годах Советский Союз производил около 93 % мирового объема белужьей и осетровой икры. На прилавках продуктовых магазинов мог быть один вид колбасы, а из мяса — одни кости, но вот баночек разнообразной икры — хоть отбавляй. Почти каждый советский человек мог себе позволить деликатес на праздники», — пишет автор поста.
Астраханцы еще помнят времена, когда такая картина была делом обычным.
«В детстве пока бутерброд с икрой не съешь, гулять не выпускали. Ели со слезами. А бабушка ещё и в банки закатывала», — вспоминает астраханка.
«Всё моё детство прошло как в «Белом солнце пустыни». Тазик икры, котлеты из осетрины ,судака,сазана. Мясные котлетки только по выходным. Помню, на первом курсе института три дня практика была на рыбокомбинате. Двухметровых осетров из морозильных камер в вагонетках в вагоны грузили и в Москву отправляли», — рассказывает астраханец.
«В детстве нам с братом отец не давал арбуза или мороженное пока икру чёрную с хлебом не поедим. Ставил тазик на стол, в руку ложку… Плакали, давились, ели», — пишет другой горожанин.