Зимняя погода, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня может негативно сказаться на иммунитете. Как поддержать свой организм при помощи питания.
Зимой организм начинает выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К продуктам — полезным источникам жиров и углеводов относятся:
— жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,
— растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
— зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),
— сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),
— свежая зелень,
— фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),
— орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Не надо забывать и об иммунной защите. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: нежирное мясо (курицу, индейку), молочные продукты, бобовые.
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей. Необходимо помнить и о питьевом режиме — не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
Зимой также важно правильно использовать дополнение к диете — физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение.