Есть в Астрахани несколько необычных микротопонимов, обозначающих небольшой местный объект, находящийся внутри поселения. И все они отсылают нас в Юго-Восточную Азию. "Шанхай", "китайская стена" и "вьетнамские дома". Что же скрывается за этими названиями?
"Шанхай" ужимается
Из них самой крупной локацией является, конечно, "шанхай", поскольку обозначает это слово целый микрорайон с улицами и домами. По поводу его точного местоположения и границ у астраханцев нет единого мнения! Кто-то утверждает, что наш шанхай – это вся деревянная застройка по улице Яблочкова. Кто-то говорит, что это – деревянные трущобы между бывшим трамвайно-троллейбусным парком и железной дорогой. Кто-то зовет так трущобы в районе площади Карла Маркса, ул. Рязанской, переулков Пржевальского и Озерного. Есть и версия о том, что шанхаем звали раньше, до появления многоэтажек, улицы со старыми домами вокруг нынешнего телецентра на ул. Ляхова, нового "Детского мира" и за ним, ближе к Волге.
Границы нашего шанхая со временем сдвинулись, и размеры его сократились по мере сноса ветхого жилья и строительства современного. Изначально это была застроенная частными домами широкая полоса от ул. Белгородская, через нынешнюю площадь Карла Маркса и трампарк практически до границ базара "Большие Исады". Шанхай располагался по обе стороны железнодорожной насыпи, которая как бы распилила его надвое. Сейчас шанхай сжимается под натиском современных построек: еще в 2015 году остатки шанхая в границах переулков Озерного и Торгового, ул. Рязанской, ул. Шилкинской и пл. Карла Маркса в Кировском районе включили в проект муниципальной программы по сносу ветхого жилья и строительства нового. Тогда, по данным СМИ, в шанхае жило всего 18 семей и было 200 незаконных строений.
Опять Китай
Второй забавный микротопоним – "китайская стена". Так называют длинную глухую бетонную стену Александро-Мариинской областной больницы, выходящую на Вокзальный проезд и соединяющую часть ул. Татищева с ул. Анри Барбюса. Название произошло именно из-за протяженности стены и ее внушительного, почти крепостного вида, который напоминал о знаменитом на весь мир древнем сооружении.
"Дружба крепнет в труде"
Третий "азиатский" микротопоним – "вьетнамские дома". С их адресом определимся сразу: эти девятиэтажки на ул. Бориса Алексеева, 51, 51а, 53. А вот их прозвище появилось вполне заслуженно в эпоху расцвета астраханского трикотажного комбината. В состав этого предприятия входили прядильная и трикотажная фабрики и целая сеть филиалов. У него было свое подсобное хозяйство, 4 садоводческих товарищества, база отдыха и стадион с футбольной командой,
3 детских сада, 7 общежитий, 11 жилых корпусов. В начале 1980-х годов действовало правительственное соглашение с братской республикой Вьетнам, где тоже строили социализм. По этому соглашению на наших промышленных предприятиях проходили профессиональное обучение и стажировку молодые рабочие из Вьетнама. У нас на трикотажном комбинате работали вьетнамские девушки, которые овладели профессиями ленточниц, крутильщиц, прядильщиц. Им дали все права советских рабочих, поселили в благоустроенных общежитиях высотой 9 этажей. Эти здания и называли "вьетнамскими домами". В киножурнале "Волжские огни" (№ 23 за 1983 год) вышел даже астраханский документальный фильм "Дружба крепнет в труде" о вьетнамских рабочих на трикотажном комбинате..