О долгожителях и главных факторах их долголетия академик РАН, завкафедрой геронтологии и гериатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Владимир Шабалин рассказал газете "Взгляд". Публикуем текст в сокращении.
Прочный генофонд
Мы считаем долгожителей биологической элитой нации. У них и генофонд достаточно прочный, и образ жизни показывает, что они выработали высокую сопротивляемость ко всем отрицательным факторам окружающей среды.
Что касается особенностей поведения, то выделить их довольно сложно. Во-первых, никто не пользовался какой-то экзотической диетой. Все они питались разнообразными продуктами, как правило, с повышением возраста сдвигали свой пищевой рацион с продуктов животного происхождения на продукты растительного происхождения.
Курильщиков среди долгожителей – в пределах 1-2%. Если учесть, что всего среди взрослого населения 30% курящих, то можно вычислить показатель, насколько маловероятно курильщики достигают такой высокой продолжительности жизни. Даже тех, кто когда-то курил и бросил, относительно небольшая доля – по экспертным данным, наберется около 10% тех, кто непродолжительно курил в своей жизни.
У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не просто своими болячками, они живут интересами семьи, государства, их интересует внешняя и внутренняя политика. Для них характерны доброжелательность, уравновешенность характера.
По всей вероятности, в силу своих психологических особенностей даже тяжелые стрессовые факторы долгожители воспринимали адекватно, и у них к этим стрессовым факторам была высокая устойчивость.
Изоляция даёт преимущество
Наиболее сильным источником стресса для человека является другой человек. Если человек живет где-то в лесу, в кругу своей семьи, где уже выработались устойчивые внутрисемейные отношения, конечно, он имеет определенное преимущество. Кроме того, играет роль изоляция от каких-то биологических факторов, от тех же патогенных микроорганизмов, с которыми мы постоянно сосуществуем в крупных городах. И продукты питания у него особые, там нет тех химических нагрузок, давящих на нас через продукты, которые мы приобретаем в распределительном секторе. (Эти факторы можно в полной мере отнести к астраханской долгожительнице Танзиле Бисембеевой – КаспийИнфо.)
Безусловно, для каждого человека генетическая структура определяет предел продолжительности жизни. Одним предписано всего лишь десять лет прожить, другим – двадцать, пятьдесят, а кому-то и сто. Мы все имеем какую-то патологию. И если человек умирает в том или ином возрасте, какой-то изъян в его геноме имеет место.
Несколько советов тем, кто хочет прожить дольше
● Прежде всего психогигиена, умение держать себя в стрессовой ситуации, не стрелять из адреналиновой пушки по воробьям. Затем, я считаю, нужно быть экстравертом, развернутым человеком с широким кругом интересов.
● Питание: надо прежде всего сокращать с возрастом объемы – по мере уменьшения расходов нужно сокращать и приход питательных веществ. Следует есть разнообразную пищу, но предпочтение отдавать растительной.
● Температурный фактор: закаливание, холодный душ.
● И самое главное – движение, нужно как можно больше использовать разнообразные его формы.
● В интеллектуальном плане надо иметь какие-то цели, ставить перед собой какие-то задачи. Считается, что пока у человека есть цель, он не умирает.
● Если говорить о медикаментах, то каждый, помимо положительного эффекта, имеет и широкий спектр отрицательных факторов. К ним нужно относиться осторожно и принимать только по жизненным показателям.
● Сейчас хорошо известно, что чрезмерное употребление различных медикаментов вызывает тяжелые последствия. Считается, что лекарственные средства находятся на четвертом-пятом месте среди причин смертности.