“Пища богов” или любимое блюдо студентов? В Астрахани проходит Международный студенческий кулинарный ринг "Крендель − 2019. Шаурмания". Студенты из России, Белоруссии и Казахстана поборолись за статус “лучшего шаурмена”.
Любимое блюдо студентов и всех, кто предпочитает быстрый перекус. На кулинарном ринге "Крендель − 2019" учащиеся вузов и ссузов готовили шаурму. На первый взгляд, это − лёгкое в приготовлении восточное блюдо, но на практике сделать его оригинальным оказалось не так просто.
Участники их Астрахани, Казахстана и Белоруссии старались подойти к соревнованию творчески и подключили фантазию. Всего свои кулинарные способности продемонстрировали 16 команд.
«В нашем городе очень много учебных заведений, которые готовят специалистов именно в этой отрасли. Им нужно где-то на какой-то площадке встречаться, каким-то образом обмениваться своими идеями, и при этом ещё каким-то образом показать свой вуз − не только с точки зрения кулинарного искусства, но и с точки зрения презентации той же самой команды», − объясняет исполнительный директор Ассоциации астраханских рестораторов и кулинаров Альберт Нугманов.
Каждая из команд представила своё видение на традиционное блюдо. Оригинальные соусы, национальные ингредиенты и интересная подача. У всех конкурсантов есть свой секрет, который они не раскрыли даже нашей съёмочной группе, но всё же главное здесь − слаженная работа и неравнодушие к тому, что делаешь.
«В первую очередь я хотел представить свою Республику в лучшем свете. Так сказать, приготовить удивительную шаверму, с особым ингредиентом нашим адыгейским сыром», − участник соревнований "Крендель − 2019" Дмитрий Жуков (г. Майкоп).
«Драник по-белорусски, крем-чиз и сом, рыба, шаурма по-белорусски, лаваш по-белорусски из картофеля с яйцом, сыром и специями», − участник соревнований "Крендель-2019" Ольга Шевчук (г. Минск).
«При жарке мы не использовали масло, чтобы она была максимально диетической, и наши ингредиенты были тоже без большого количества калорий» − участник соревнований "Крендель-2019" Сабир Болотов (команда Астраханского технологического техникума).
Жюри оценивали приготовленный фаст-фуд не только на вкус. Кстати, на приготовление шаурмы командам отводилось всего 15 минут. В центре внимания оказалась и сервировка. За 5 минут необходимо было убрать и зону готовки.
«Главное в приготовлении шаурмы − это вложить душу, это первое. Второе − подобрать правильно продукты, чтобы они сочетались. Третье − чисто приготовить, потому что чистота на рабочем месте хорошо у нас тоже оценивается. Четвертое − это подача, то есть мы едим глазами, мы должны увидеть красивую подачу, красивое блюдо», − поделилась председатель жюри конкурса "Крендель-2019", член Российской ассоциации кулинаров Елена Сучкова
Победителями конкурса стали студенты Астраханского государственного политехнического колледжа. Второе и третье место заняли участники из Москвы и учащиеся Астраханского государственного технического университета.