Это будет первое в регионе хозяйство чистопородных мясо-молочных коз. Планируется, что они будут давать до 100 литров цельного молока в день. Сейчас стадо насчитывает до 600 голов. Через 2 года планируют увеличить его до 3-х тысяч.
− Это чистокровка − "бурская", южноафриканская порода.
Эти козы привычны к жаре, дают много мяса и полезное жирное молоко. В своё время эта порода помогла голландским колонистам-бурам заложить основы фермерских хозяйств на юге африканского континента. Сегодня "бурская" порода мясо-молочных коз из ЮАР имеет мировой бренд.
Появилась она и в России. Первые самки и на астраханской ферме оправдали свою репутацию. Буквально за несколько минут в ручном режиме "бурская" коза дала почти полведра молока.
«Жирность намного превосходит коровье. Если их разводить, то здесь игра стоит свеч. Но уход за ними и кормёжка должны быть определённые. не так, как у другой скотины. В рацион могут входить перец, морковь, другие корма. Соль нужна, для того чтобы у них не откладывался в организме сахар. В день даём по 20-26 литров молока», − объясняет дояр кооператива "Иванчугский" Николай Чёрный.
Сейчас в хозяйстве пока полсотни дойных "бурских" коз. Общее же смешанное стадо составляет 600 голов. Все под началом ревнивых вожаков. К зиме в хозяйстве готовы. Запасено до 40 тонн свежего сена, есть комбикорм. В достатке и козье "лакомство" − морковь и свекла − для витаминов. Однако пока есть трава, стадо содержат на выгуле.
«Утром в 6 часов выводим и вечером в 7 часов загоняем обратно. Волков здесь нет, всё нормально, никто не беспокоит», − рассказывает пастух Серик Адуев.
Начинали с 30-ти голов. Сегодня появилось первое потомство чистокровных козлят: белые, темноголовые, с ушами, как у щенка спаниеля. Здоровье и аппетит у молодняка отменные. Подобное крупное хозяйство создавалось при государственной поддержке.
«В прошлом году получили грант и закупили до 300 голов коз. Сейчас добираем стадо. Породистых производителей я ездил искал и закупал в регионах России. С реализацией мяса проблем нет. Есть небольшие вопросы с реализацией молока. Наработки – есть: с конца месяца будем поставлять молоко в детские молочные кухни, у нас уже есть договорённость», − делится глава кооператива "Иванчугский" Анзор Дамазов.
Пока хозяйство может стабильно давать до 100 литров ценного молока. Готовы и к поставкам мяса. В ближайшие 2 года намерены увеличить поголовье "бурской" породы коз до 3-х тысяч голов, тогда уже можно претендовать и на создание первого в астраханском регионе племенного хозяйства мясо молочных коз.