У астраханцев горячая пора закруток!

18 октября 2019 года, 10:31
0
530
У астраханцев горячая пора закруток!

Всё больше жителей области посещают ярмарки, чтобы не только запастись овощами, но и закрутить соленья. А многие привозят продукты со своих дач. Помимо классики – помидоров и огурцов – астраханские хозяйки готовят и необычные блюда.

- Здравствуйте. Заходите! Посмотрите наши заготовки на зиму. Мы вот с Барсиком вас встречаем.

В гости, да на закрутки! В горячую пору консервации банок о них нам рассказала сейчас домохозяйка, а ранее – профессиональный повар – Татьяна Цыганова. Мы застали её за закручиванием зеленых помидоров.

Рецепт несложный. Помимо главного овоща, лаврушка, перец горошком и острый, чеснок. Важно не только, что положить, но и как подготовить банки.

- Их как-то держали над чайником, над паром.
- Вы знаете, я над паром не держу. Если нужно простерилизовать банки, я это делаю в духовке или микроволновке.

Раньше парили над чайником, чтобы убрать микробы. Специальные закрутки. Сейчас – микроволновка и новые крышки, их закручивают вручную. А если открыть сложно, вот – специальное устройство.

Секретов у любителей заготовок на зиму немало. Например, для засолки лучше брать крупную соль – овощи хрустящие. Полезнее добавлять яблочный уксус, а не обычный. Воду лучше фильтрованную.

Иначе банки "взлетят", говорят хозяйки. Но главный секрет – качественные продукты. У Татьяны только от астраханских фермеров с ярмарок. Как выбирать? Целая наука.

«Когда начинаешь обрезать, например, у огурчика хвостики, то видно, что они уже сухие. У него уже и вкус будет другой совершенно», – делится домохозяйка Татьяна Цыганова.

Заготовки впрок помогают экономить – в этом астраханские хозяйки уверены. В магазинах соленья стоят на порядок дороже. Да и качество разнится. Всё это – дело вкуса. У Татьяны были разные гурманские находки, но не всё нашло отклик у родных.

«Кабачки, как ананасы. Сделала, есть никто не стал. Наверно, потому что это – необычная еда. В прошлом году у нас были баклажаны. В этом году у нас аджика и перец больше. А помидоры – это обязательно, огурцы», – вспоминает домохозяйка Татьяна Цыганова.

После закрутки банки должны полежать под теплым одеялом. А через несколько дней отправляются в кладовку.

- Вот это моя кладовка. Здесь у меня хранятся соленья, варенья. Все, что на зиму приготовила.

Всего за сезон наша героиня закрутила около 50–ти банок. Говорит, немного. Подруги крутят по несколько сотен. Но главное – в холодную зиму вспомнить лето с его пестрыми овощами в банке, заготовленной своими руками. Кстати, пару из них будут согревать и нас.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"