Начиналось всё как хобби, а сейчас Наталья Белова уже закончила школу сыроделия в Москве и мечтает открыть свою сыроварню.
- Всё начинается с молока. Молоко с фермы, его ко мне привозят с Камызяка.
С плесенью и шпинатом, с маком и базиликом. 30 сортов домашнего сыра. Ещё пару лет назад для Натальи это было лишь мечтой. А сегодня сыроделию она уделяет почти каждый день.
На своей кухне учит нас азам этого непростого, но вкусного ремесла. Главное – качественное домашнее молоко. Затем правильное количество лимонной кислоты. И вот – у нас уже готовится знаменитый панир из индийской кухни.
- Вот такие вот хлопья. Сейчас они еще побольше соберутся.
«3 дня в неделю минимум я варю сыр. Минимум 3, а так бывает и побольше. Это моё уже основное и любимое занятие», – делится сыродел Наталья Белова.
Начиналось всё в виде хобби. Однако аппетит приходит во время еды и… готовки. У Натальи уже есть аппарат, измеряющий кислотность молока, специальная посуда для приготовления, 3 холодильника с нужной температурой и закваски для более сложных видов сыра.
- Это итальянские закваски. Они выглядят, как порошок внутри там с бактериями.
Сложности мастер любит. Поэтому помимо более известных гауды, моцареллы, пармезана, Наталья готовит сулугуни, рикотту, белпер кнолле. Последние, кстати, похожи скорее на пирожные. Секрет – в одном слове.
- Есть такое классное вкусное слово, это слово "афинаж".
- Что это?
- Это создание сырной корки.
Сырную корку Наталья мастерит из мёда, орехов, вина. Но нам до этого далеко. Мастер-класс завершился созданием вот такого мешочка – скаморца. Из-за формы с итальянского переводится как “задушенный сыр”.
Пугающее название оправдывает насыщенный сладковатый вкус. А ещё среди “новичков” – сорта из козьего молока. На него тоже – свои любители. У девушки уже есть постоянные клиенты. Сыр она презентует даже в виде букетов.
«Есть и девочки, и мужчины, которые увлечены и правильным питанием, и гурманы по-своему. Им нравится такой сыр, сделанный именно своими руками», – заметила сыродел Наталья Белова.
Но главный “сырный сомелье” для Натальи – её муж. Андрей много путешествовал по Европе и уверил, что знает толк в этом продукте. Кроме того, он готовит множество блюд из сыра жены.
И во всём поддерживает её дело. Наталья обучилась в школе сыроделия Москвы. Теперь на 2-их у семьи общая мечта – открыть свою небольшую сыроварню. Чтобы их любимый продукт попробовали как можно больше астраханцев.
- Получается, сыр вы едите каждый день?
- Да, обязательно. Не представляю себя без сыра.