Возле Дворца спорта "Спартак" открылась ярмарка северной России. Ягоды, грибы, орехи и травы представили на суд покупателей.
− Суп готовлю, я даже сухие грибы отмачиваю, и с картошкой пожарить!
Такой грибной ассортимент для нашего края – редкость, оттого очередь за дарами российской тайги не редеет ни на минуту. Валентина Курганова купила сушёных маслят. Говорит, что перепробовала практически все виды грибов на ярмарке "Ароматы тайги".
«Я хожу каждый год на эту ярмарку. Покупаю сухие и солёные грибы. Очень нравятся маслята, грузди, белый гриб − шикарный вкус!», − признаётся Валентина Курганова.
Тайна вкуса таёжных грибов кроется в месте произрастания и старых рецептах заготовки лесного продукта, говорят продавцы. Сушат его в специальных избах, а засаливают в деревянных бочках. Ассортимент огромный: опята, лисички, подосиновики, маслята, и, конечно, “царь леса” − белый гриб.
«Это природный белок, легкоусвояемый. Даже сейчас спортсмены покупают у нас белые грибы, не вот эти “анаболики”, а вот именно белый сухой гриб употребляют в пищу. Он очень полезный, этот гриб, как и все остальные», − делится продавец-консультант Елена Ефименко.
Полезные и необходимые витамины можно получить от таёжных ягод: земляники, малины, брусники, клюквы и морошки. Кроме того, на ярмарку в этом году сибиряки привезли гарант своего крепкого здоровья − лесные травы.
«У каждой травы свои свойства полезные! Ромашка − успокаивающая, мята − для желудка, расторопша − это бережное очищение печени, а чебрец –противовоспалительное», − рассказывает продавец-консультант Елена Ефименко.
А необходимые для организма минералы есть в орехах: лесных и таёжных. Их тоже привезли немало. Ну и, конечно, иван-чай! Северный напиток поможет укрепить иммунитет, и зимой не стать жертвой вирусов, говорят продавцы. Всё это вы сможете найти на ярмарке "Ароматы тайги" возле Дворца спорта "Спартак". Она работает с 9-ти часов утра и до 7-ми часов вечера, и продлится до 14-го октября включительно.