Связано это было с Чемпионатом и первенством России по парусному спорту. Состязания провели на 3-х типах яхт класса "Луч". 5 конкурсных дней спортсмены выполняли ряд испытаний.
- Сложности бывают разные, с ветром, с волной… Немного напрягает, что прохладно, но мы привыкли к такой погоде. Это не впервой.
“Танки грязи не боятся”. В случае же яхтсменов – холодного ветра и дождей. Эти ребята серьезно закалены.
«Я занимаюсь с 6-ти лет. Я участвовала в других городах, но не такого уровня. Была в Новгороде, в Миассе, в Геленджике», – вспоминает участница Чемпионата и первенства России по парусному спорту, г. Астрахань Арина Белкина.
Астраханские тренера делятся, областные яхтсмены вполне способны бороться на равных с участниками морских регионов страны. Их подготовка не менее серьезная, иначе будет трудно за 5 дней соревнований пройти аж 12 гонок.
«У нас была регата “Кто есть кто”, которая проводилась 2 года. И в прошлом году наш астраханец выиграл регату. Так что я надеюсь, что будет успешно», – комментирует президент Астраханской региональной общественной организации “Федерация парусного спорта” Валерий Прокопенко.
Для яхтсменов Чемпионат по парусному спорту – это шанс повысить собственные разряды и научиться новому у уже матерых соперников. А их здесь – более 120-ти человек из 18-ти регионов России. Провести зрелищные соревнования стало возможным благодаря гранту, полученному от компании “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть”.
«У парусного спорта в нашем регионе есть большие традиции. Я думаю, что будут перспективы и замечательное будущее. И вот этот турнир, который привлёк внимание команд из самых, в том числе, отдаленных регионов РФ. Он стал таким ярким примером, что Астрахань может стать центром притяжения в развитии парусного спорта», – отмечает заместитель генерального директора ООО “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть” Александр Ходаев.
В этом году грантовый фонд конкурса социальных и культурных проектов “ЛУКОЙЛа” увеличен в 3 раза. Поэтому в перспективе мы увидим ещё немало реализованных инициатив. Таких же ярких, как эта регата.