На протяжении последнего месяца жители региона замечают постоянный рост цен, а тем временем по всей стране снижаются объёмы покупок продукта. Корреспондент ГТРК “Лотос” выяснил, почему цены на мясо растут и можно ли исключить его из рациона.
«Говядина дорогая! Для меня лично дорогая», − сетует астраханка Зоя Приходько
Рынок пустеет по мере роста цен. Тот факт, что мясо дорожает, астраханцы отмечают на протяжении последнего месяца. В списке первых − говядина и птица.
− Говядина подорожала. Свинина вроде нет, а говядина подорожала.
− А на сколько, можете сказать?
− Процентов на 10 точно.
По разным оценкам: от 15-ти до 30-ти рублей. И бьёт это не только по карману потребителя − страдают и продавцы.
«Мы очень хотим, чтобы ничего не росло, потому что неподъёмная арендная плата, а ещё нужно рассчитаться за мясо!», − признаётся продавец Ирина Мясоедова.
В региональном министерстве экономического развития отмечают, что в Астраханской области мясо дорожает ещё не так стремительно, как в других субъектах. Связывают это, прежде всего, с затратами производителей.
«У нас в этом году существенно подорожали комбикорма. Основной процент в цене − это расходы на корм животных. По отношению к прошлому году подорожание произошло на 14 %», − отмечает начальник департамента торговли министерства экономического развития Астраханской области Яков Курбанов.
Плюс траты на электричество и топливо. Радует здесь одно: дальнейшего роста цен, по словам специалистов, пока не ожидается. Но и этот скачок внёс свои коррективы. По данным российской аналитической компании, за последний год продажи мясных продуктов в стране сократились почти на 4,5 %. В Астраханской области ситуация наоборот сдвинулась в лучшую сторону.
«В первом полугодии 2019 года ситуация на розничном мясном рынке немного скорректировалась. Рост продажи мяса составил 1,3 % в сопоставимых ценах к январю-июню 2018 года», − прокомментировал начальник отдела региональных счетов и балансов статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Анжелика Павлова.
Вот только этот рост слишком слабо влияет на общую картину. В 2017-м году объём покупок мяса снизился больше, чем на 9 %. Вернуться к прежним результатам не получается уже 2 года.
− Меньше теперь мяса покупаете?
− Меньше мяса, больше фрукты: на капусту, на картошку будем переходить. 0
− Как-то это сказывается на вас? Меньше теперь покупаете?
− Меньше стараемся.
Здоровью такие изменения ничего хорошего не несут. Мясо − это источник массы витаминов. Прежде всего, белка и железа. В день человеку нужно получать примерно 70 граммов белка.
«Недостаточность такого витамина – гиповитаминоз − витамина В12 способствует развитию заболеваний крови, дисбиозу в кишечнике. Снижается иммунитет, возникают какие-то заболевания, могут обостряться уже имеющиеся заболевания», − объясняет врач-диетолог Александро-Мариинский областной клинической больницы Анна Фролова
Заменить мясо можно, например, бобовыми, но это не будет полноценной диетой: растительная пища усваивается в разы хуже. А есть те, кому и вовсе противопоказан отказ от мяса. Это дети, подростки, беременные, кормящие, пожилые люди и спортсмены. И здесь опять-таки многое зависит от цены вопроса.