Есть в Астраханской области поселок с названием, напоминающим о древнеримской мифологии. По стечению обстоятельств он дал приют знаменитому человеку с похожим именем…
На римский манер
Диановка – поселок в Володарском районе, входит с 1967 года в состав Козловского сельсовета, расположен в юго-восточной части области, на правом берегу реки Бузан, в дельте Волги. Поселение Диановка возникло после 1859 года. По данным Всероссийской переписи населения 2010 году, в поселке жило 98 человек. Население его – сплошь казахское. Итак, откуда такое странное название?
У нашего топонима есть тезки по всей России. В Свердловской области протекает река Диановка. Есть деревня Деяново в Кировской области. В республике Марий Эл, в Курганской и Нижегородской областях находятся селения Дианово. Есть село Диановка на территории Волновахского района Донбасса, вернувшее свое историческое название в 2016 г. Оно возникло в 1780 году, и местные краеведы утверждают, что село получило название во времена переселения греков из Крыма в XVIII веке по указу Екатерины ІІ. Одной из самых почитаемых у них была богиня Артемида, которую на римский манер называли Дианой. Вот в честь богини село якобы и назвали.
По фамилии Дианов и по имени Диян?
Однако для Астраханской области приемлем иной вариант объяснения. Скорее всего, название произошло от старинного имени Дий, Дион, Диомид или даже Гордиан, Клавдиан. Их в народе "исправляли" обычно на Диан или Деян (от общеславянского "деять" – "делать", популярно в наши дни у сербов и болгар).
Второй вариант – название произошло от фамилии Дианов или Диянов, которые в свою очередь тоже образовались от этого имени.
Не обходится тут дело, однако, и без богини охоты Дианы, столь важной в римском пантеоне. Известно, что в духовных семинариях изучали античную мифологию, и некоторые семинаристы получали такую искусственную фамилию – Дианов (Деянов). Такие фамилии распространены на Урале.
Происхождение астраханского топонима от фамилии вполне объяснимо – достаточно обратиться к истории самого Козловского сельсовета. Во второй половине XIX в. в дельте Волги вокруг рыбных промыслов и русских поселений появились аулы, которые создавали казахи – жители Букеевской орды, образованной по указу Павла I. Они бежали с Урала и нанимались работниками на рыбные промыслы.
Композитор-колхозница
У одного из промыслов – Чуркинского – в ауле Архаровка в марте 1918 г. был организован волостной Совет рабочих, крестьянских и ловецких депутатов. 26 мая 1918 года состоялся сход граждан на Козловском бугре, избравший народных депутатов и председателя совета. В селе возник и Совет старейшин, принявший активное участие в создании колхоза "Кзыл Ту – Красное Знамя". Постепенно стала создаваться инфраструктура, возникла школа. И вот на первый урок учитель, он же директор, Нажмеден Исмагулов пригласил жителей села и почетную гостью: знаменитую домбристку Дину Нурпеисову из села Диановка. Нам Дина известна как композитор и исполнитель-кюйши, ученица великого Курмангазы Сагырбаева, народная артистка СССР, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Именно безвестный поселок Диановка в 1922 году дал убежище артистке Дине, которой пришлось переехать сюда из урочища Азау Красноярского района вместе с большой семьей. Все они вступили в колхоз "Кзыл – иль". Дина выступала с концертами.
Уже в 1937 году в Диановку приехал из Казахской ССР домбрист Смагул Кошекбаев – специально на встречу с Диной Нурпеисовой. В том же году она переехала в Алма-Ату учить молодежь музыкальному искусству. Свой последний концерт Дина дала уже в возрасте 91 года.