Если о полноценном отдыхе на море остается только мечтать, можно устроить себе мини-отпуск. Турфирмы предлагают туры выходного дня на побережье Каспийского и Черного морей. В этот раз мы решили понежиться под дагестанским солнцем и окунуться в ласковые волны родного озера-сапожка. Что из этого вышло – в материале.
Где 50, там и 400
Туры выходного дня – это организованные поездки группы туристов с отбытием из Астрахани в пятницу вечером и возвращением в понедельник утром. В стоимость путевки входит проезд в автобусе, проживание в гостинице, страховка и услуги сопровождающего. Время в пути из Астрахани до дагестанского Избербаша составляет примерно 11 часов.
И вот в 8 часов утра мы на Каспии. Первым делом – заселение в гостиницу. Перед нами – трехэтажное неухоженное здание без вывески. Его отличительная особенность – хаотичное использование при строительстве разных по цвету и размеру кирпичей. И тут у меня возникает стойкое дежавю. Здесь я уже была – четыре года назад. Во дворе – "слипшиеся" домики. В каждом по комнате и санузлу. Но будьте готовы: вместо ванны или душевой кабины – та же едва приметная между раковиной и унитазом дырка в полу – слив.
Персонал гостиницы все такой же медленный. Если вы привыкли к турецкому и египетскому сервису, то в Дагестане будете несколько шокированы. Не огорчаемся. Мы ведь не за роскошью ехали и не за тем, чтобы целыми сутками в номере сидеть. Конечно, выводы сделаны: турфирмы по-прежнему обещают одно – комфортные номера в отеле, расположенном в 35-50 метрах от пляжа, а де-факто заселяют в сарайчики в полукилометре от побережья.
Одеваемся и машем
Но достаем из сумок купальники и бежим к морю. Одеты мы по-астрахански – в майки и шорты. Замечаний по пути нам никто не делает, но местные жительницы в длинных платьях смотрят то ли с тоской, то ли с завистью, то ли с недоумением: как так можно?
На пляже все отдыхают вперемежку. Здесь и туристы, и дагестанцы. Мужчины в трико или удлиненных шортах. Девушки и женщины не раздеваются. Заходят в воду все в тех же платьях в пол и платках, не плавают. Охлаждаются и выходят на берег.
Чтобы не травмировать чувства местных, мы, три девушки, оставили бикини дома и взяли с собой приличные закрытые купальники. Но взгляды горячих горцев все равно на себе ловим.
Мужчины пытаются познакомиться, но они не такие навязчивые, как, например, в Иордании.
– Какая красивая у вас татуировка, котиков любишь? – издалека начинает потенциальный кавалер. – А у меня дома живет красивый кот с одним глазом (достает телефон и показывает фото).
– Кот действительно красивый, – вежливо поддерживаю разговор я.
– Замужем?
– Да.
– Тогда извините. Хорошего отдыха.
Примерно по такому же сценарию только с другими "крючками" с нами пытались познакомиться еще три или четыре ухажера. Отказы ребята принимают спокойно, не хамят.
Отведать не хотите ли?
Кстати, море в середине августа очень холодное. Даже ледяное. Ноги сводит, зубы скрипят. Но мы все же окунулись – не зря же ехали.
Какой же отдых без гастрономического удовольствия? В мусульманской республике решили попробовать шашлык из баранины. Что сказать? Шашлык – не конек избербашцев. Сухой, жутко костлявый и со специфическим запахом. Вечером случайно попали на родную свининку – турфирма решила организовать подарок для своих туристов. Правда решить-то решили, а предупредили, то есть пригласили к мангалу и столам, далеко не всех. Как говорится, кто успел, тот и съел.
Сулакский = Великий?
В полдень следующего дня – в воскресенье – наша группа отправилась на Сулакский каньон. К слову, посещение этой достопримечательности есть в программе не у всех турфирм, работающих по маршруту "Астрахань – Избербаш".
Каньон впечатляет и завораживает даже на фото, а уж когда видишь все вживую… Смотришь вниз – аж дух захватывает! Еще бы, это один из самых глубоких каньонов в мире. 1920 метров! Сулакский даже глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо в США.
Каньон растянулся по территории Дагестана на 53 километра. Местами он сужается, а кое-где ущелье, наоборот, настолько широкое, что его противоположная сторона видится с трудом. Река сверху выглядит тоненьким и беспомощным ручейком, а ведь на самом деле Сулак – одна из самых полноводных рек Дагестана.
Ночная экскурсия
Но по пути у нас что-то пошло не так. Сначала сломался автобус, затем сопровождающий перестал контролировать время посещения смотровых площадок, и в итоге к "конечной станции" мы приехали с большим опозданием. Там группа разделилась на две части: одна осталась гулять по парку, вторая решила покататься по каньону на катерах.
Дорога до катеров – это нечто! Она занимает примерно 40 минут на "Газели" и еще 5-7 на УАЗике по бездорожью. Все это время вас сопровождают высокие обрывы, острые скалы, полное отсутствие каких-либо заграждений и перил. Слабонервным лучше остаться в парке.
Из-за неорганизованности к катерам мы прибыли, когда уже стемнело. Соответственно, все прелести природы осматривали с помощью фонарика. Но даже в кромешной тьме каньон впечатляет. Свисающие водопады, опьяняющий воздух. Это стоит увидеть. Чтобы не было таких накладок, как у нас, лучше продумать путешествие самостоятельно. Как нам подсказали местные жители, можно добраться до города Кизилюрт (из Астрахани на махачкалинском поезде), а потом примерно 100 километров на попутке. Когда-нибудь именно этим способом мы вернемся, чтобы увидеть каньон при свете дня и во всей красе.
Что почём
● Стоимость тура – 4500 рублей с человека.
● Цены на продукты такие же, как в Астрахани. Яичница на завтрак из двух яиц – 50 рублей. Шампур шашлыка из баранины – 350 рублей.
● Магниты стоят от 50 рублей.
● Турки из красной глины – от 350 рублей.