Сегодня, 6 сентября 94 года исполнилось нашему земляку – участнику Великой Отечественной войны, бывшему сотруднику военной контрразведки СМЕРШ и поистине человеку-легенде − Виктору Николаевичу Подгорнову.
Семья Виктора Подгорнова жила в селе Икряное Астраханской области. Когда началась война. было всего 16 лет: учился в 9-м классе, был секретарём комсомольской организации школы. Старших товарищей, достигших призывного возраста, мобилизовали, а он − остался. Было обидно, пришёл в военкомат и попросил тоже отправить его на фронт − добровольцем. Мудрый пожилой военком оценил его порыв, но ответил, что сначала надо окончить школу.
В сентябре 1942-го 17-летнего Виктора Подгорнова направили на краткосрочные курсы командиров пулемётного расчёта: он освоил станковый пулемёт, а после окончания курсов попал в самое “пекло” − под Сталинград! Там и начался его боевой путь, а “Максим” на долгие военные годы стал не только оружием, но и настоящим “боевым товарищем”, не один раз закрывавшим от немецких пуль и осколков.
После разгрома фашистов под Сталинградом молодой сержант Подгорнов со своим подразделением с боями двигался на Запад. Тяжёлым испытанием стала битва на Курской дуге. Следом за ней было участие в составе разведгруппы в рейдах по тылам противника на Украине, форсирование рек Днепр, Западный Буг, Висла.
В ноябре 1944-го его часть стояла в польском городе Седлец. Виктор Подгорнов получил приказ: явиться в управление контрразведки СМЕРШ 1-го Белорусского фронта, а вслед за этим неожиданное предложение, которое и определило его дальнейшую судьбу и профессию. Начальник управления контрразведки СМЕРШ фронта лично принял Подгорнова: посмотрел послужной список, характеристику, расспросил об участии в боевых операциях и предложил пройти спецкурсы и поступить на службу в СМЕРШ. Виктор Николаевич согласился.
С 1 января 1945 года Виктор Подгорнов – уже с погонами лейтенанта − назначен оперуполномоченным контрразведки СМЕРШ в 242-й гвардейский стрелковый полк 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й Армии. В рядах этого подразделения лейтенант Подгорнов и принял участие боях и проведении специальных контрразведывательных разработок в наступательной Висло-Одерской стратегической операции.
С апреля 1945 года − участник оперативно-стратегической наступательной Берлинской операции 1-го Белорусского фронта, боёв за Зееловские высоты на подступах к Берлину и в штурме Берлина. Приказом Верховного Главнокомандующего от 2 мая 1945 года ему объявлена благодарность, а уже 2 мая Виктор Подгорнов вместе с другими солдатами и офицерами расписался на стене поверженного Рейхстага.
Он прошёл всю войну − от Сталинграда до Берлина, где расписался на здании Рейхстага. Награждён орденом “Красной Звезды”, двумя орденами “Отечественной войны”, международным орденом “За вклад в Победу”, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За освобождение…” − Украины, Белоруссии, Варшавы, “За взятие Берлина” и многими-многими другими.
Впрочем, для контрразведчика Виктора Подгорнова с Победой война не закончилась. В мае 1945 года лейтенант Подгорнов как сотрудник контрразведки «Смерш» участвовал в спецоперациях по розыску подземного завода по производству стратегических баллистических ракет “ФАУ-2”. По данным разведки, завод находился на территории земли Тюрингия в Германии, вблизи города Нордхаузен.
На территории Германии продолжалась тайная война, непосредственное участие в которой принимал и Виктор Подгорнов. Перед отступлением немцы создали многочисленные диверсионно-террористические группы – “вервольф” − которые должны были вести партизанские действия в тылу наступающих войск. Группа Подгорнова занималась выявлением сотрудников немецкой военной разведки “абвер”, а через них – участников этих банд, их местонахождение, замаскированных складов оружия и боеприпасов.
В 1953-м по личной просьбе Виктор Николаевич Подгорнов был переведен на работу в Астраханское Управление КГБ СССР и направлен на учебу в Москву − в Высшую школу КГБ СССР. Окончив её в 1957-м, возвратился в Астрахань, где работал на руководящих оперативно-следственных местного Управления КГБ должностях вплоть до ухода на пенсию в 1977-м по выслуге лет.
В честь дня рождения ветерана предлагаем посмотреть фильм ГТРК “Лотос” из цикла “За Отечество вести незримый бой”, посвящённый боевому и профессиональному пути Виктора Николаевича.