От кулебяки до долмы. Всю неделю на Больших Исадах проходили мастер-классы по приготовлению популярных национальных блюд. Организаторы уверены: лучший способ сплотить народы - собрать их за одним столом. Кулинарные уроки освоили и журналисты ГТРК "Лотос".
− Форма колобка, то есть “кулебяка” − от слова “колобок”, на самом деле.
Упоминания об этом русском блюде находили в писаниях XII – XVII веков. Старорусские кулебяки готовили исключительно из дрожжевого теста. Сегодня мало что изменилось: начинку, как и раньше, используют на любителя − мясную, грибную, гречневую или тушеные овощи. За одним столом непрофессиональных поваров объединил проект "Неделя национальной кухни" на Больших Исадах.
«Очень понравилось! Антон очень известный шеф-повар нашего города. Я знала, куда мы идем. И вообще то, что у меня получился этот пирог-кулебяка, это, в общем-то, достижение сегодняшнего дня», − поделилась участник проекта "Пристань традиций" Елена Емикова.
Продолжили фестиваль армянской кухней. Путешествие в эту страну началось с традиционной долмы. Разобраться в тонкостях национальных блюд шеф-повару помогли опытные мастера.
«Вообще в Армении, в Ереване, называют не “долма”, а “толма”. Переводится как “виноградная шелковица”», − рассказала участница кулинарного мастер-класса Инесса Голобокова.
В начинку входят мясной фарш, рис, лук, зелень и специи, чтобы заготовка стала более сочной, в неё добавляют воду. Дальше всё заворачивают в виноградный лист. И тут способов несколько. Выбор − за поваром. За традиционную принята долма в форме конвертика.
Сам виноградный лист должен быть не очень большим по размеру, тогда долма получится вкуснее и сочнее. Процесс, конечно, очень кропотливый, но результат не может не порадовать.
«Честно говоря, первый раз приготовила, но очень понравилось, очень вкусно!», − призналась участница кулинарного мастер-класса Евгения Лесных.
«Это безумно вкусно! Просто безумно вкусно, и это интересно!», − отметил другой участник Дмитрий Беспалов.
Подхватила проект и узбекская национальная кухня. Пожалуй, мечта любой хозяйки − идеально приготовить плов. Но не у всех это получается: то рис "кашей", то блюдо слишком сухое. Явно, лучшего мастер-класса не проведёт никто, чем сам представитель Востока.
«Мы готовим, смотря, сколько людей. Сколько есть, столько и готовим. Около 50-ти килограмм риса», − объясняет ведущий кулинарного мастер-класса Хаким Мирзахмедов.
Для приготовления настоящего узбекского блюда не обязательно иметь в доме огромный казан, весь секрет − в нужных ингредиентах: красный рис, барбарис и, главное, зира. Причём всё можно приобрести на историческом рынке областного центра.
«Этот рынок − место, где соединяются представители разных культур, разных национальностей. На рынке Большие Исады очень много кафе: это и узбекская, и туркменская кухни, и так далее», − считает куратор проекта "Чилим" Евгения Козлова
"Неделя национальной кухни" подошла к концу, но кураторы "Чилима" планируют и дальше привлекать астраханцев к старейшему городскому рынку.