Астраханцам рассказали о секрете приготовления армянской долмы

22 августа 2019 года, 19:31
0
948
Астраханцам рассказали о секрете приготовления армянской долмы

А также о том, что именно кладут в традиционную армянскую лепёшку. В областном центре продолжается "Неделя национальных культур". Очередной мастер-класс посвятили кухне Армении. "Вкусный повод" объединил за столом сразу несколько народностей.

− Сейчас вам нужно взять рис и засыпать в фарш.

Путешествие в Армению начинается с традиционной долмы. Ингредиенты на столе, специи отобраны. Руководит процессом повар, и не один. Разобраться в тонкостях национальной кухни помогают опытные мастера.

«Вообще в Армении, в Ереване, называют не “долма”, а “толма”. Переводится как “виноградная шелковица”», − рассказала участница кулинарного мастер-класса Инесса Голобокова.

В начинку входят мясной фарш, рис, лук, зелень и специи. А чтобы заготовка стала более сочной, в неё добавляют воду. Дальше всё заворачивают в виноградный лист. И тут способов несколько − выбор за поваром. За традиционную принята долма в форме “конвертика”.

Сам виноградный лист должен быть не очень большим по размеру, тогда долма получится вкуснее и сочнее. Процесс, конечно, очень кропотливый, но результат не может не порадовать.

«Честно говоря, первый раз приготовила, но очень понравилось, очень вкусно!», − призналась участница кулинарного мастер-класса Евгения Лесных.

«Это вкусно! Просто безумно! И это интересно!», − поделился участник кулинарного мастер-класса Дмитрий Беспалов.

По-другому и не могло получиться, ведь опытные повара и дружная компания − уже половина успеха. И все же основа "вкусного" результата − качественные продукты. А где продают самые вкусные и свежие, знают организаторы "Недели национальных культур".

«Мы бы хотели показать, что "Большие Исады" − это значимое место нашего города, в котором проживает огромное количество национальностей, и каждая из них особенная, каждая из них достойна внимания и уважения», − отмечает куратор фестиваля "Пристань традиций" Ольга Соколова.

Ну а лучший способ сплотить народы − собрать их за одним столом. Так астраханцев не только знакомят с разными культурами, но и открывают старинный рынок с другой стороны.

− Во-первых, это разные кухни, разные традиции. Это безумно интересно! И я считаю, что Астрахань в этом безумно интересна!

В "День армянской кухни" участников познакомили с ещё одним национальным блюдом. В основе лепёшки − пресное тесто, масло, специи и разные виды зелени.

− С двух концов взяли и щиплем вот так.

Рецепты и впечатления − как и собственно приготовленные блюда − астраханцы унесли с собой. Ну а повара продолжат открывать секреты кулинарии: впереди ещё несколько мастер-классов по кухням Кавказа.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"