А также о том, что именно кладут в традиционную армянскую лепёшку. В областном центре продолжается "Неделя национальных культур". Очередной мастер-класс посвятили кухне Армении. "Вкусный повод" объединил за столом сразу несколько народностей.
− Сейчас вам нужно взять рис и засыпать в фарш.
Путешествие в Армению начинается с традиционной долмы. Ингредиенты на столе, специи отобраны. Руководит процессом повар, и не один. Разобраться в тонкостях национальной кухни помогают опытные мастера.
«Вообще в Армении, в Ереване, называют не “долма”, а “толма”. Переводится как “виноградная шелковица”», − рассказала участница кулинарного мастер-класса Инесса Голобокова.
В начинку входят мясной фарш, рис, лук, зелень и специи. А чтобы заготовка стала более сочной, в неё добавляют воду. Дальше всё заворачивают в виноградный лист. И тут способов несколько − выбор за поваром. За традиционную принята долма в форме “конвертика”.
Сам виноградный лист должен быть не очень большим по размеру, тогда долма получится вкуснее и сочнее. Процесс, конечно, очень кропотливый, но результат не может не порадовать.
«Честно говоря, первый раз приготовила, но очень понравилось, очень вкусно!», − призналась участница кулинарного мастер-класса Евгения Лесных.
«Это вкусно! Просто безумно! И это интересно!», − поделился участник кулинарного мастер-класса Дмитрий Беспалов.
По-другому и не могло получиться, ведь опытные повара и дружная компания − уже половина успеха. И все же основа "вкусного" результата − качественные продукты. А где продают самые вкусные и свежие, знают организаторы "Недели национальных культур".
«Мы бы хотели показать, что "Большие Исады" − это значимое место нашего города, в котором проживает огромное количество национальностей, и каждая из них особенная, каждая из них достойна внимания и уважения», − отмечает куратор фестиваля "Пристань традиций" Ольга Соколова.
Ну а лучший способ сплотить народы − собрать их за одним столом. Так астраханцев не только знакомят с разными культурами, но и открывают старинный рынок с другой стороны.
− Во-первых, это разные кухни, разные традиции. Это безумно интересно! И я считаю, что Астрахань в этом безумно интересна!
В "День армянской кухни" участников познакомили с ещё одним национальным блюдом. В основе лепёшки − пресное тесто, масло, специи и разные виды зелени.
− С двух концов взяли и щиплем вот так.
Рецепты и впечатления − как и собственно приготовленные блюда − астраханцы унесли с собой. Ну а повара продолжат открывать секреты кулинарии: впереди ещё несколько мастер-классов по кухням Кавказа.