Астраханцы могут познакомиться с гастрономической культурой разных стран

22 августа 2019 года, 11:31
0
736
Астраханцы могут познакомиться с гастрономической культурой разных стран

В областном центре проходит неделя национальной кухни. Мастер-классы проводит шеф-повар и представители национально-культурных сообществ.

− Форма колобка, то есть кулебяка от слова колобок на самом деле. 

Упоминания об этом русском блюде находили в писаниях XII − XVII веков. Старорусские кулебяки готовили исключительно из дрожжевого теста. Сегодня мало что изменилось. Начинку, как и раньше, используют на любителя: мясную, грибную, гречневую, или тушёные овощи.

На приготовление традиционной кулебяки обычно уходит не больше полутора часов. Сегодня мы потратили около 2-х часов со всеми объяснениями. Готовили первый раз. Сейчас я нахожусь в завершающей стадии. Мне осталось наполнить мою кулебяку начинкой и отправить её в печь.

А пробовать эту кулебяку будет и казах, и татарин, и армянин, и узбек: всех и не пересчитать! В регионе, где проживают люди более чем 140 национальностей. За одним кухонным столом непрофессиональных поваров объединил проект “Неделя национальной кухни на "Больших Исадах". За продуктами ходить далеко не пришлось: всё купили здесь же, на рынке. Для некоторых участников это был первый успешный опыт с выпечкой.

«Очень понравилось! Антон − очень известный шеф-повар нашего города. Я знала, куда мы идём. И вообще-то, что у меня получился этот пирог-кулебяка! Это, в общем-то, достижение сегодняшнего дня», − признаётся участник проекта "Пристань традиций" Елена Емикова.

Через гастрономический и кулинарный тур организаторы проекта предлагают астраханцам посмотреть на самый старинный рынок другими глазами. Они уверены, ситуация вокруг исторического места областного центра должна измениться.

«Наша задача − привлечь внимание к рынку, показать людям, насколько это место колоритное, интересное, чтобы в дальнейшем способствовать его развитию, его цивилизованному состоянию. Для нас это очень важный аспект!», − подчеркнул куратор фестиваля "Чилим" Евгения Козлова.

Неделя национальной кухни на "Больших Исадах" проходит в рамках проекта "Пристань традиций". Главный рынок Астрахани превратится в гастрономический уголок. Вкусный фестиваль начался с русского блюда. Впереди − мастер-классы по приготовлению блюд узбекской, грузинской и других национальных кухонь.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"