Под Астраханью отметили праздник дружбы Жолдастык-той

19 августа 2019 года, 14:52
0
793
Под Астраханью отметили праздник дружбы Жолдастык-той

Праздничные гуляния прошли в селе Алтынжар Володарского района. Главным местом торжеств по традиции стал региональный культурный Центр имени Курмангазы. Праздник собрал более тысячи гостей и участников.

Яркий, музыкальный, феерический и многонациональный, праздник традиционно объединяет представителей всех этносов астраханского региона. Так что не случайно почётных гостей встречали по-русски: хлебом-солью и национальной казахской выпечкой − "баурсаками"

− Попробуйте чуть-чуть это и то, угощайтесь.
− Спасибо!

После посещения Мавзолея Курмангазы глава региона Игорь Бабушкин стал первым почётным гостем обновленной экспозиции одноимённого Музея. Выставка и материалы в очередной раз подтвердили единую историческую судьбу и общность народной культуры.

− Никогда у нас не было национальных конфликтов: живём и будем жить в мире и согласии!

Глава территории оставил запись в книге почётных гостей Музея, и праздник вышел на внешние площадки. Открывали торжество с огромной сцены в присутствии тысячи астраханцев.

«Дорогие земляки, дорогие гости, разрешите поздравить вас всех с этим замечательным праздником Жолдастык-той! Это действительно праздник дружбы и мира. На протяжении многих веков наши предки жили в мире и согласии. Наша с вами задача − эту традицию, этот мир и добрососедство сохранить и приумножить», − подчеркнул врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Традиционное астраханское гостеприимство и здесь проявилось с первых же минут народного гуляния. Игорь Бабушкин попробовал всю богатую палитру домашних праздничных угощений. Не обошлось и без знаменитой рыбацкой тройной ухи "по-астрахански".

«Мы − из древнего села Зеленга. Нашему селу более 200 лет! Рыбацкие традиции обязательно держим, потому и приехали с ухой. Здесь все мои девушки-рыбачки», − поделился глава МО "село Зеленга" Нурлыбек Медетов.

Секретами домашних, старинных и новых рецептов изготовления ухи поделились с гостями хозяйки села. Рецептов не десятки − их сотни, и узнать всё про рыбацкую уху можно только в селах Астраханской области.

− Рыба, картошка, лук, немного зелени, соль, проточная речная вода и всё: уха готова! Главное, чтобы уха была приготовлена с хорошим настроением и любовью.

Организаторы и участники большого многонационального торжества − Жолдастык-тоя − именно так и встречают своих гостей. Прощались до будущего года, ведь национальные традиции, как и народные герои, вечны и не стареют со временем. 

Фото: astrobl.ru

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"